Жены просят забрать в добровольческие батальоны своих мужей-лентяев, мамы — чтобы научить уму-разуму сыновей, а некоторые записываются в добровольцы ради спора. Те, кто набирает бойцов на АТО, просят не звонить им по ночам в пьяном виде и помнить: война — не шутка.

Звонят в приступе патриотизма

В интернете набирают в добровольческие батальоны. Правда, в объявлениях предупреждают: «Не стоит звонить в состоянии алкогольного опьянения с внезапными приливами патриотизма (особенно по ночам) — утром будет стыдно. Не тратьте наше и свое время», — говорится в объявлении по набору добровольцев в батальон «Луганск».

По теме "Убивать устали обе стороны"

«Случаев, когда люди звонят, морочат голову, а в итоге не приходят, очень много», — рассказывает сотник 28-й сотни самообороны Майдана Андрей Козлов, который набирает людей в батальон. Говорит, что большинство звонят пьяными: «Часто раздаются звонки среди ночи, в трубку говорят сразу много пьяных людей. Рассказывают: собрались с ребятами, заговорили о войне и поняли, что пора идти защищать родину. Записываются десятками, а в итоге хорошо, если хоть кто-то придет. А бывает и так, что утром им звонишь, а они ничего не помнят». Правда, по словам сотника, так бывает не всегда. «На днях позвонил мужчина, долго рассказывал, что его пилит жена за то, что он лежит на диване, когда такое творится в стране. Сказал, что решил ей доказать: он не тряпка. Я на него сильно не рассчитывал, думал, что не придет. Но нет, недавно уехал в зону АТО», — рассказывает Козлов.

«Заберите его в АТО, только не на передовую»

Олег, который тоже набирает людей в один из батальонов, подтверждает: курьезных случаев хватает. «Как-то позвонил парень, записался, сказал, что придет через три дня с вещами. А потом перезвонил, извинился и объяснил, что просто поспорил с друзьями о том, что поедет воевать, а потом испугался. Проиграл им в итоге бутылку. Еще был студент, который хотел поехать в Донецк, потому что прогулял деньги, которые родители дали ему на оплату учебы», — вспоминает Олег.

В тему Как волонтеры готовят харьковских медиков в зону АТО

В другой раз ему позвонила мать парня и попросила забрать сына в АТО: «Сказала, что устала от того, что он нигде не работает, все время пьет и гуляет. А потом говорит гениальную фразу: «Заберите его на войну, только на передовую не отправляйте». Пришлось объяснять, что мы не соцслужба, которая решает проблемы отцов и детей». Олег говорит, что понять, действительно ли человек звонит с серьезными намерениями, можно по первым словам: «Те, кто реально решились, звонят с четкими вопросами: когда и куда приходить. А если человек рассказывает, как любит родину, — 90%, что это балабол».

Ранее сообщалось, что жены и мамы украинцев прячут паспорта призывников. Некоторые мужчины приходили с водительскими правами вместо паспортов, потому что их жены или матери прятали документы перед походом в военкомат. Подробнее…

В то же время, украинцы скрывались от призыва в других странах. Многие поменяли место жительства или уехали. Хотя есть и те, кто просто не открывали дверь и не отвечали на звонки. В военкоматах говорили, что такими украинцами занимались МВД и жэки. Продолжение…