В СМИ появилась информация, что строительство стены в рамках одноименного проекта на границе с Россией приостановлено. Якобы из-за его передачи на баланс пограничников, а не Мининфраструктуры. Но эту информацию опроверг советник Госпогранслужбы Сергей Астахов, заявив, что одно из изданий перекрутило его слова.

«Проект никто не останавливал, — сказал «Вестям» Астахов. — Более того, я хочу сказать, что он идет полным ходом и в этом направлении все хорошо».

Но проект действительно теперь на балансе Госпогранслужбы, которая, по заявлению пресс-службы ведомства, проводит инженерные работы еще с мая. В сам проект были внесены определенные коррективы, которые пока не разглашаются. 

Сейчас работы идут на участках в Черниговской, Сумской и Харьковской областях.

Напомним, реализовать «Стену» планируют в два этапа, а работы должны закончиться в 2015 году. Выделить на этот проект планируют около 100 млн грн.

Подробности проекта «Стена»

Ранее в СМИ попали данные, как будут выглядеть укрепления. На полосе в более чем 20 метров вдоль всей границы хотят сделать ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу и наблюдательные вышки с видеонаблюдением. Это на мирных участках.

На кордоне в Донбассе вышки заменят сеточным заграждением с инфракрасными видеокамерами. Продолжение...