Девять украинских альпинистов, которым посчастливилось остаться невредимыми после жестокой расправы над 11-ю спортсменами у горы Нанга-Парбат не могут вернуться домой - военные пока не дают забрать им свое снаряжение. В долине Бонэйр, где остались вещи спортсменов, все еще проходит спецоперация по зачистке местности. «Наше дорогое снаряжение собиралось годами, не хотелось бы его потерять, - жалуется «Вестям» львовянин Игорь Карабин. – Сейчас мы в посольстве, нам подыскивают билеты для возвращения домой. Платить за дорогу, наверное, будем сами».

Транспортировка тел погибших также затягивается. «Их перевозку на себя берет пакистанская сторона. Изначально хотели, чтобы в Украину их доставили военные на своем транспорте, но видимо сейчас планируют уже сделать это обычным самолетом, говорит нам посол Украины в Пакистане Владимир Лакомов. - Как только закончится оформление документов, а на это нужно минимум двое суток, тела привезут в Киев». Источник «Вестей» в посольстве Пакистана в Украине сообщил нам, что еще решают вопрос о том, в какой стране будут делать судмедэкспертизу погибших. «В нашей стране и раньше случались терракты, - говорит наш собеседник. – Но на иностранцев террористы подняли руку впервые. Мы в ужасе от этой трагедии. Планируем выплатить семьям убитых денежную компенсацию в районе $15 тысяч».

По его словам, среди 35 задержанных в Пакистане подозреваемых есть китаец: «он пока проходит как свидетель. Не исключено, что он мог привести террористов из Талибана в альпинистский лагерь за вознаграждение». Кстати, ЧП с альпинистами отпугнул от Пакистана других спортсменов. «К нам ранее обращались две семейные пары, которые хотели пойти в горы в Пакистане четвертого июля. Но после трагедии отказались от поездки», – говорит Лакомов.

Тем временем в Пакистане местные жители вышли с акцией протеста на площадь Исламабада. В руках людей были плакаты с надписью: «Мы просим прощения! Мы не смогли защитить их» и «Человечность выше всех религий».

Трагедия с альпинистами произошла в субботу, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.