Валютный межбанк открылся сегодня практически одинаковыми котировками на покупку и продажу. «Это официальный рынок — межбанк: в системе торгов на покупку утром ставили котировку в 12,95 грн/$, а на продажу — 12,97-12,98 грн/$ (а на вчерашние 13,35 грн/$). Никто не хочет провоцировать НБУ, который пригрозил отключением от торгов, и держат котировки на нужном ему уровне. Но есть и другой рынок — «серый» межбанк: банки созваниваются друг с другом и вне открытой системы покупают и продают доллар. Здесь покупка сегодня стоит на уровне 14,0 грн/$, а продажа — на 14,50 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Глобально на валютном рынке штиль. «Межбанк все еще ждет результатов сегодняшнего аукциона Нацбанка по продаже доллара. Так как вчерашнее совещание в НБУ существенных изменений не привнесло, а многие покупатели валюты решили попытать счастье именно на аукционе. Сделки на межбанке носят единичный характер», — отметил главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков.

Напомним, что 2 октября состоится валютный аукцион Нацбанка, на котором валюта впервые будет продаваться не только под контракты импортеров, но и для подкрепления касс банков — под выплаты людям депозитов и продажи им наличного бакса. Вчера регулятор пообещал сделать такие продажи регулярными

По слухам, доллар на аукционе НБУ сегодня будет продаваться уже не по 12,95 грн/$ (как 25 сентября), а по 12,90 грн/$.

На наличном рынке курс выкупа доллара у населения сегодня выставляют на 12,8 грн./$, а продажи его людям 12,95-13,0 грн/$. Но реально приобрести доллар в банках по-прежнему сложно.

На «черном» рынке у менял валюту в четверг выкупают по 14,0 грн/$, а продают по 14,60-14,70 грн/$.