В сентябре производство грибов (шампиньонов) в Украине по сравнению с прошлым годом сократилось на 15-20%, сообщили «Вестям» в Национальном грибном агентстве.

Небольшой дефицит возник из-за ухода с рынка ряда производителей по нескольким причинам. Во-первых, из-за роста себестоимости производства после повышения курса доллара, к которому затраты привязаны через средства для защиты растений и дезинфекции, а также цены на топливо.

Во-вторых, в летний период себестоимость производства зависит от тарифов на электричество, а зимой — от газа или твердого топлива, которые также дорожают. Поэтому в конце августа количество хозяйств, выращивающих грибы на продажу, значительно сократилось. «Недели четыре назад закрылось большинство хозяйств. Продавать шампиньоны по 14-15 грн./кг — убыточное занятие», — заявил «Вестям» фермер–производитель из киевской области Леонид Мельниченко.

Еще одна причина сокращения числа грибоводов — конфликт на Донбассе, где находятся хозяйства, производившие около 15% общего объема украинских грибов. «В частности, под Донецком, в Авдеевке находится крупнейшее в Украине хозяйство, которое приостановило деятельность еще в мае. Но они больше половины своей продукции экспортировали в Россию, поэтому на внутреннем рынке их закрытие сказалось не критично», — рассказал «Вестям» директор Национального грибного агентства Максим Енченко.

Пользуясь возникшим дефицитом, который не перекрывается импортом, цену на грибы в третьей декаде сентября выросли на 4-6 грн/кг в опте и вместо 14-15 грн/кг они сейчас стоят 20-22 грн при оплате наличными. А по безналу (например, для супермаркетов) цены выше — 25-27 грн. за кг. Поэтому стоимость шампиньонов на прилавках поднимется уже буквально через неделю. «Если еще неделю такая цена продержится на опте — грибы, которые стоят сегодня 25-27 грн., будут стоить 30 грн. и выше за килограмм», — говорят в Национальном грибном агентстве.

Впрочем, поскольку осенью на рынок возвращаются хозяйства, которые не занимались производством грибов летом из-за технических причин (например, некоторые производства не оборудованы системами охлаждения), расценки имеют шанс и откатиться. Но только если это действительно произойдет. По прогнозам экспертов, увеличение предложения товара может немного откатить цены к концу октября. Но все равно они уже не опустятся до прошлогоднего уровня — около 20-22 грн./кг в рознице.