Российские спецслужбы задержали сотрудника украинской милиции Юрия Спасского за попытку организовать похищение советника экс-президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

Как сообщает Life News, Спасского послали в Москву, чтобы подготовить и осуществить спецоперацию по похищению и доставке чиновника в украинскую столицу, чтобы судить его по законам украинского государства.

Похититель свою вину признал и уже начал сотрудничать с российским следствием, поэтому заседание Пресненского суда Москвы об избрании ему меры пресечения прошло в закрытом режиме.

Сам арестованный общаться с журналистами отказался.

Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011 – 2014 годах, занимая пост заместителя главы администрации президента. До этого, с 2005 по 2010 год, он был главным юристом команды экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

28 февраля 2014 года появились сообщения о том, что Генпрокуратура Украины потребовала от местного МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Андрея Портнова как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов на Евромайдане. Однако в последствии Генпрокуратура Украины опровергла сообщения о таких подозрениях в адрес чиновника.

Во время массовых протестов в центре Киева в феврале этого года неизвестные открыли снайперский огонь по протестующим и сотрудникам правоохранительных органов. Активисты Майдана обвинили в стрельбе соратников Виктора Януковича. Представители свергнутой власти, в свою очередь, заявили о причастности к открытию огня оппозиционеров.