Безналичный доллар на аукционе Нацбанка 2 октября продавался по 12,90 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты.

«По себе и своим коллегам могу сказать, что были полностью удовлетворены все заявки банков под наполнение касс, то есть НБУ сделал все, чтобы доллар получили вкладчики и те, кто просто захочет приобрести по $200 в обменниках. Но очень много отказов поступило в адрес компаний-импортеров — очень многие из предприятий остались без валюты», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Подтвердили эту информацию и в Нацбанке, но уточнили, что отказали не всем импортерам, а лишь по части их заявок.

«Это не правда, что удовлетворили только заявки под кассы, были продажи и импортерам — просто не всем. Сегодняшний аукцион, в первую очередь был нацелен на потребности населения. Просто общий объем заявок на покупку доллара превысил оговоренный изначально лимит в $200 млн. Поэтому и решили закрыть все заявки банков для пополнения касс, а все, что осталось уже было пропорционально поделено по импортерам», — прокомментировал «Вестям» ситуацию начальник управления валютных операций и анализа финансовых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

После 20 часов 2 октября на сайте Нацбанка были выложены официальные результаты. Общий объем заявок на покупку доллара составил $221,6 млн. — продали $200 млн.: для пополнения касс банкам было продано $60,3 млн., а под заявки импортеров — $139,7 млн. «По результатам анализа заявок, поданных банками для участия в валютном аукционе, службами финансового мониторинга и валютного контроля Национального банка было отклонено ряд заявок», — говорится в сообщении регулятора.

В нем также напоминается, что у банков есть пять дней на целевое использование купленных долларов — в частности на продажу валюты населению. И если они не успеют через кассы продать людям полученные вчера от НБУ $60,3 млн, то их придется вернуть обратно — продать центробанку. Иными словами, финучреждения заинтересованы максимально быстро начать продавать людям валюту.

Но реально начнут это делать не сразу, несколько дней им потребуется на то, чтобы превратить безналичный нацбанковский доллар в наличный, то есть на завоз валюты в страну. Лицензию на импорт иностранной банкноты в Украину имеет около десятка банков. В пятницу с утра они соберут заявки на завоз у всех остальных своих коллег и закажут несколько самолетов долларов в Европе (отсюда возить быстрее и дешевле с учетом транспортных затрат). «Глобально за завоз и растаможку доллара мне нужно 2–3 дня. Как только самолет прилетит в Киев, мы развезем банкноту по банкам, а они отгрузят ее в свои кассы. И людям станет значительно проще приобрести положенные на один паспорт $200», — заверил «Вести» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. То есть реально весь проданный вчера доллар будет распродан за два-три дня следующей недели.

Импортеры – без доллара

А дальше придется снова ждать — нового аукциона. «Вот так теперь и будем жить: от одного валютного аукциона Нацбанка к другому. А между ними перебиваться на сером рынке (междусобойчике, который устраивают банки по своим связям) и черном (менялы на улице). Кстати, в этом направлении активно двигаются импортеры, большинству из которых вчера отказали в продаже бакса. На них уже висят штрафы за срыв платежей по внешнеэкономическим контрактам, так что они готовы покупать доллар где угодно и по любым ценам. Потому могут снова сорвать рынок — и к 14 грн/$, и к 15 грн/$, если НБУ их, конечно, не остановит», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Финансисты прогнозируют повышенный спрос на валюту на межбанке в пятницу и на будущей неделе. Если Нацбанк не ограничит его новыми административными мерами или новыми интервенциями, прогнозируют новый виток девальвации гривни.