На вторичном авторынке Украины в сентябре наблюдался рост активности по сравнению с летними месяцами, сообщили «Вестям» в пресс-службе площадки по продаже новых и б/у авто RST.ua.

По подсчетам аналитиков портала OLX.ua, в сентябре рост количества объявлений о продаже б/у автомобилей составил 10% по сравнению с летними месяцами.

Рост цены — не помеха

Цены на подержанные автомобили уверенно растут даже в долларах. «В сентябре, по сравнению с началом лета, расценки на машины с пробегом выросли на 16%. Средняя стоимость авто в июне составила 9 237,5 у.е., а уже в сентябре — 10 750 у.е.», — подсчитали для «Вестей» в OLX.

Подтверждают рост цен и аналитики интернет-площадки по продаже авто RST.ua. И подчеркивают, что не сбило аппетиты продавцов даже обилие «горячих» предложений, которыми изобилует рынок. «Предложений о срочной продаже машин в этом году оказалось в разы больше, чем в прошлом, и это касается не только восточных регионов», — отмечают в пресс-службе портала.

Как ни странно, подорожание не отпугнуло покупателей, даже наоборот, осенью автомобили «расходятся» по покупателям еще активнее. Если размещенное в апреле объявление снимали с сайта в среднем через 45 дней, в июне — через 27 дней, в августе — через 18 дней, то уже в сентябре — через 10. «Поскольку объявления закрываются быстрее, то, можно сказать, что подержанные автомобили стали продавать в 3 раза быстрее», — заверили «Вести» аналитики портала OLX.

Эксперты дают повышенному спросу на машины на вторичном рынке только одно объяснение: даже после подорожания, подержанные авто на рынках остаются дешевле, чем новые в автосалонах. Последние постоянно дорожают из-за изменения курса доллара и евро.

«В сентябре всегда наблюдается повышение бизнес-активности, в любой сфере. В этом смысле рост в 10% — не так уж много для автопродаж. Активизация рынка может быть связана с тем, что покупатели видят, как растут цены на новые авто, и думают о поиске более бюджетного варианта. Также, это может происходить за счет увеличения предложения краденых авто на рынке, привезенных из восточных областей Украины», — отметил в разговоре с «Вестями» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Лидером по продажам в сентябре остается ВАЗ. В июне, кроме него были популярны Daewoo, Opel и Volkswagen. В сентябре к ним добавились ЗАЗ и Ford.

Где покупают

В сентябре, как и в летние месяцы, машины чаще всего покупали в Киевской и Днепропетровской областях, а продавали — в Киевской и Харьковской областях. Для сравнения: в июне в лидерах по количеству желающих избавиться от авто за деньги фигурировала Донецкая область.

По данным аналитической службы портала OLX.ua, самые низкие цены на авто в Украине в Закарпатской, Тернопольской, Житомирской и Черниговской областях. «По сравнению с летом, ситуация в регионах не поменялась», — отмечают аналитики.

Самая низкая активность рынка зафиксирована в зоне АТО. «С весны там практически полностью остановились продажи автомобилей. Например, авторынок б/у машин Луганска сегодня уже просел на 80%, Донецка — на 60%. Это катастрофические показатели», — рассказали «Вестям» на RST.ua.

Первичка не выросла

Цифры по состоянию первичного авторынка аналитики обещают озвучить в начале следующей недели. Однако, по предварительным подсчетам, в сентябре рынок не продолжил тенденцию роста, наметившуюся в августе. «Показатель продаж, скорее всего, будет где-то на уровне августа, возможно, даже немного просядет», — сказал нам директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации «Укравтопром» Георгий Овсянников.