Президент России Владимир Путин выдал российское гражданство экс-президенту Виктору Януковичу и его сбежавшим соратникам.

Об этом написал советник министра МВД Антон Геращенко в своем Facebook.

"На каком же основании спросите Вы семья Азаровых находится на территории РФ? Там же есть правило, что не граждане не могут находится на территории России более 90 дней подряд. А потом надо уезжать и въезжать, но все равно находится не более 180 дней в году", - отметил он.

"Семьям Януковича, Пшонок, Азаровых удалось договориться с Путиным о предоставлении российского гражданства, и они могут пока чувствовать себя сухо и комфортно", - пояснил Геращенко.

Он отметил, что Россия по своей Конституции своих граждан никому не выдает, будь они хоть серийные маньяки убийцы.

"По информации из оперативных источников я узнал, что гражданство предателям Украины было предоставлено отдельным секретным указом президента России Путина в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики", - написал Геращенко.

"Азарову, Пшонке, Януковичу и их семьям за предательство интересов Украины, вакханалию беззакония и расстрел собственных граждан, Путин дал российское гражданство", - возмутился он.

Между тем, в Федеральной миграционной службе России заявили, что не будут комментировать информацию о гражданстве Януковича и других экс-чиновников.

Мнение эксперта

Получив российское гражданство, Янукович и Азаров смогут избежать уголовного преследования на территории РФ. Об этом заявил юрист-международник Евгений Огарков в эфире Радио Вести.

«Все эти манипуляции имеют целью не предотвратить уголовное производство, а воспрепятствовать выдаче и фактическому уголовному преследованию. При возможном вмешательстве международных судебных организаций, если Янукович и Азаров будут признаны виновными, Россия будет иметь право не выдавать своих граждан и отказать в преследовании на территории своего государства», — сказал эксперт.

Согласно принятому в апреле российскому закону об упрощенном предоставлении гражданства носителям русского языка, для предоставления паспорта РФ нужно или прожить на территории России пять лет, или чтобы Россия была местом постоянного жительства родителей.

Если бывшие чиновники не подпадают под действие закона, гражданство им мог предоставить своим указом президент России Владимир Путин.