Кроме экономических и финансовых рисков для развития мировой экономики, также возможны и геополитические риски. В частности, одной из угроз можно назвать эскалацию конфликта на Донбассе. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард.

«Возможная дальнейшая эскалация ситуации в Украине, которая может спровоцировать сбои в ценах на сырьевые товары, финансовых рынках и торговле», - приводит ее слова ZN.UA.

Среди геополитических рисков Лагард отметила развитие политической ситуации на Ближнем Востоке, некоторых частях Азии и дальнейшее распространение вспышки лихорадки Эбола в Африке.

Ранее Лагард заявляла о том, что кризис в Украине в первую очередь отразится на России и соседних странах в регионе, добавив сюда же Германию и ряд других стран. «Кризис в Украине имеет побочные уязвимые факторы на Россию и соседние страны, особенно на те, которые относятся к немецкой цепочке, поэтому их торговля, энергетика и финансовые связи являются уязвимыми в разной степени», — считает Лагард.

Тем временем Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 5% до 8% в 2014 году и с роста 2,5% до снижения 1% в 2015 году. Правительство же Украины ожидает, что падение ВВП на 6% в 2014 году удастся сменить ростом на 2% в 2015 году вследствие осуществления реформ в экономике.