Нацбанк отнес «Прайм-Банк» к категории неплатежеспособных.

«С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка… правление НБУ 2 октября 2014 года приняло решение об отнесении ПАО «Прайм-Банк» в категорию неплатежеспособных», - сообщается на веб-сайте Нацбанка.

По данным НБУ, Нацбанк неоднократно выявлял факты нарушения банком законодательства по вопросам финансового мониторинга: в 2013-2014 годах к нему пять раз применялись адекватные меры воздействия: «Однако банк не принимал достаточных мер по уменьшению в его деятельности рисков использования услуг банка для легализации доходов, полученных преступным путем».

По результатам проведенной регулятором в сентябре текущего года внеплановой проверки выявлены факты осуществления банком масштабных операций с наличными средствами в национальной и иностранной валюте, что несвойственно для банков четвертой группы.

Прайм-Банк основан в 2001 году. К началу июля 2014 года у банка не было акционеров, владеющих более 10% акций.

В тоже время, согласно схеме собственников банка, опубликованной на сайте финучреждения, среди собственников акций «Прайм-Банка» значатся жена и дочь народного депутата, члена фракции Партии Регионов, кандидата в новый созыв от «Оппозиционного блока» Волкова Александра Михайловича.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2014 года по размеру общих активов банк занимал 135-е место (482,4 млн грн) среди 173 действовавших в стране банков.

Ранее в банк «Порто-Франко» и банк «Демарк» ввели временную администрацию.

В тему НБУ продолжает избавляться от ненадежных банков