Президент Петр Порошенко принял решение подписать закон об очищении власти. Об этом в своем Twitter написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

«Порошенко: Я принял решение подписать закон. Люстрации быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов», - написал он.

Президент добавил, что подпишет этот закон, несмотря на имеющиеся замечания к нему. В то же время, он заявил, что если будут замечания от Венецианской комиссии и Конституционного суда, или же будут рекомендации от европейских структур, то он эти рекомендации и замечания внесет в парламент в качестве изменений в закон. При этом президент высказал уверенность, что Верховная Рада их поддержит.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе. Партию регионов в результате досрочных выборов смыло на свалку истории и уже только ради этого стоило проводить внеочередные парламентские выборы», - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Также глава государства подчеркнул, что кроме закона об очищении власти еще одной первоочередной реформой является реформа судов и борьба с коррупцией. Порошенко отметил, что удивлен несколькими недавними решениями судов, но не намерен вмешиваться в их деятельность каким-либо образом, но провести люстрацию судебной системы «жизненно необходимо».

Также он заявил, что коррупция сейчас является «наибольшим союзником террористов и наемников» и с этим явлением нужно покончить для того, «чтобы Украина могла нормально развиваться».

16 сентября парламент после нескольких попыток таки принял закон о люстрации. «Закон сейчас выписан так, что «карательные» меры касаются только окружения экс-президента Януковича. Также исчезла норма, что чиновники должны заполнять декларации не только на себя и членов семьи, но и на всех родственников. Этот вариант куда мягче, чем в Польше или Германии. Но это лишь первый шаг. Думаю, новый состав парламента будет усовершенствовать этот закон», — сказал «Вестям» ударовец Сергей Каплин. Подробнее...

После этого премьер Арсений Яценюк заявил, что закон о люстрации коснется 1 млн украинцев. При голосовании во втором чтении из перечня люстрируемых исчезли все, от кого зависит судьба закона. Согласно окончательной версии, под люстрацию теперь не подпадают Петр Порошенко, Александр Турчинов, нардепы и судьи Конституционного суда. Остальные, от кого судьба закона не зависела, пойдут под нож. «Золотой» миллион очень скоро превратится в касту неприкасаемых.

В тему Закон о люстрации назвали борьбой с инакомыслием

Также президент Украины Петр Порошенко не исключает возможности внесения изменений в принятый Радой закон "Об очищении власти". Об этом глава государства заявил в пятницу, 3 октября, передает пресс-служба главы государства.

"Я очень внимательно изучил проект Закона "Об очищении власти" в той редакции, в которой на прошлой неделе его приняла Верховная Рада. Он не является совершенным, он очень проблемный. Значительная часть людей без вины вынуждены смириться и пройти иногда унизительную процедуру. Я не в восторге от этого, я хотел бы лучшего. Но в этих условиях люстрации быть, и Закон будет подписан", - заявил Порошенко.

По словам президента, он принял решение подписать Закон о люстрации, исходя из необходимости очистки всего государственного аппарата. "Уверен, что положительного в этом законе все же больше и что Украина станет лучше", - заявил президент