Украина готова погасить выкупленные Россией еврооблигации на сумму 3 млрд долларов.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Придется платить, а что делать?", - сказал он в эфире "Шустер live" в пятницу вечером, отвечая на соответствующий вопрос.

Яценюк заверил, что Украина будет проводить выплаты по всем своим долговым обязательствам.

"Все долги, не мы их брали, но мы будем выплачивать, как бы это ни было сложно", - заявил он.

Как сообщалось, указанные выше евробонды стали частью программы помощи Украине на $15 млрд, о которой президент РФ Владимир Путин договаривался с Виктором Януковичем до смены власти в Украине. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Организатором выпуска стала дочерняя структура ВТБ - VTB Capital plc.

Министр финансов России Антон Силуанов недавно предположил, что Украина нарушает условия одной из ковенант о не превышении коэффициента долга к ВВП в 60%. По его словам, статистика по ВВП по итогам третьего квартала будет ориентировочно в ноябре, и тогда Москва будет определяться в этом вопросе.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), госдолг Украины в текущем году увеличится с 40,9% ВВП до 67,6% ВВП в связи с девальвацией национальной валюты и необходимостью правительства дополнительно поддержать НАК "Нафтогаз Украины" и банки, в 2015 году достигнет пика в 73,4%, а затем начнет снижаться: в 2016 году – до 71,1% ВВП, в 2017 году - до 66,6% ВВП, в 2018 году - до 59,3% ВВП, а в 2019 году - до 51,5% ВВП.

Согласно данным Минфина, совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины на конец августа 2014 года составлял $69,51 млрд, или 945,77 млрд грн.