Власти решили расширить валютные ограничения — с покупки/продажи доллара или евро на слитки. Начиная с 4 октября, украинцы смогут за один день приобрести банковских металлов и монет из драгметаллов не более чем на 3 тыс. грн. А также снять за сутки с «металлических депозитов», на которых размещено купленное людьми золото, платина, палладий и серебро, не более эквивалента 15 тыс. грн. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №626, обнародованном в пятницу.

Напомним, что ранее были введены ограничения на покупку наличной валюты — до эквивалента 3 тыс. грн. (немногим более $200) в день, и на снятие средств с вкладов в СКВ — до 15 тыс. грн. (порядка $1150).

«Применительно к золоту: это означает, что слитки массой более 5 грамм купить будет нельзя. Кроме слитков, постановление коснется инвестиционных монет, стоимость которых порой достигает 17 тыс. грн и более. Думаю, что этот документ может вызвать существенное снижение курса покупки золотых слитков массой более 5 грамм. Коль скоро золото принимается в расчет валютной позиции, а продать такие слитки нельзя, банки начнут занижать курсы покупки, чтобы не покупать их», — прокомментировал «Вестям» нововведение советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Само появление новых ограничений финансисты расценили как борьбу со схемами, которые начали появляться после вступления в силу новых валютных ограничений. «Нацбанк перекрывают те «ручейки», через которые вытекают валютные средства. Схемы, которые позволяли обходить новые ограничения. Скажем, ты не можешь получить крупную сумму долларов напрямую через кассу банка, но можешь, попытаться провести многоходовку через банковские металлы. Приобрести золото за гривну, а потом сдать его банку за доллары. Теперь же это не получится сделать», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем не менее, нововведения практически полностью ограничивают операции с банковскими металлами. «С понедельника рынок практически остановится, ведь из-за новых ограничений, мы не сможем продать клиентам заказанный металл. Самый ходовой золотой слиток в 100 грамм стоит значительно дороже 3 тыс. грн. (порядка 55 тыс. грн. — Авт.). Я завез его в страну, а продать человеку не смогу просто физически, ведь он реализуется целиком, а не по частям», — отметил в разговоре с «Вестями» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Финансисты не сомневаются, что после остановки продаж слитков в банковских отделениях в Украине появится и разовьется черный рынок металлов. Именно там, скорее всего, станут приобретать слитки частные ювелиры, которые не смогут заказать и оплатить крупные поставки золота, платины и серебра в безналичном режиме — как крупные ювелирные заводы.

Значительно охладеют к металлическим инвестициям и обыватели. «Действительно, после введения ограничений на покупку валюты, люди стали активнее интересоваться покупкой слитков — увидели в этом альтернативу. Наш месячный оборот по данным видам операций достиг 100 килограмм. Конечно, после вступления в силу новых ограничений он сократиться», — заметил Львов.

Из-за неожиданного введения новых ограничений, многие банки окажутся в рядах нарушителей: практически все поставщики банковских металлов нарушат норматив открытой валютной позиции, который сейчас не может превышать 1% регулятивного капитала. Ведь в понедельник они не смогут продать то золото, платину и серебро, которое заказали недавно, и которое находится на пути в Украину. А потому могут стать объектом новых проверок Нацбанка, и даже санкций. Ведь новое ограничительное постановление НБУ не содержит переходных положения и отсрочек.

Ранее Вместо дефицитных долларов украинцы ринулись скупать золото

Ну и, разумеется, резко сократиться количество желающих открыть депозит в банковских металлах. До сих пор эти вложения не ограничивались и были островком свободы для вкладчика, который мог забрать свои вложения без ограничений. А теперь сможет это сделать лишь в рамках 15 тыс. грн. в сутки. И это притом, что данная категория вкладчиков и так поражена в правах: люди, открывшие счета в банковских металлах, не могут рассчитывать на компенсацию в 200 тыс. грн. из Фонда гарантирования вкладов, как все остальные украинские вкладчики.