Украина погасила 1,67 миллиарда долларов долгов «Нафтогаза». Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк в программе «Шустер Live» на Первом национальном в пятницу, 3 октября.

«Позавчера погасили, - заявил он. - Не мы их принимали, но нам их отдавать. Если не погасишь долги, следующего кредита никто не даст, и разговаривать с тобой никто не будет».

По словам Яценюка, Россия «надеялась, что мы не заплатим по долгам «Нафтогаза». «Мы все позавчера заплатили до копейки и будем выплачивать, как бы это не было сложно», - пообещал он.

Премьер уточнил, что средства были взяты из международных кредитов: «Из средств от международных кредиторов. Из всех кредитов – было всего 7 млрд – 5 млрд мы отдали старых долгов, 2 млрд правительство сейчас имеет». 

Ряд российских СМИ подал эту информацию как «погашение долгов за российский газ».

«Речь идет об оплате еврооблигаций на сумму 1,65 млн долларов. Реструктуризация этих облигаций была еще в 2009 году с конечным сроком оплаты 30 сентября 2014 года. Хорошо, что НАК платит. Это говорит о его платежеспособности. Но это все-таки не расчет по газовым долгам, насколько я знаю», - объяснил в эфире Радио Вести эксперт по газовым вопросам Леонид Юниговский.