Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире Радио Вести завил, что Украина без урегулирования газового спора с Россией может остаться без поставок топлива в отопительный сезон.

«Первые новости, которые все мы услышали после последнего раунда консультаций, были относительно оптимистичными. Однако последовавшие после них демарши со стороны господина Продана и господина Коболева четко свидетельствуют о том, что никаких договоренностей на данный момент нет. Более того, Украина не особо пытается урегулировать этот спор. Все мы ждем Стокгольмского арбитража и с высокой степенью вероятности мы можем в зиму войти с ситуацией, когда российский газ не будет поставляться в Украину», - отметил он.

Эксперт также отметил, что информация о погашении Украиной газового долга не соответствует действительности. «Это не соответствующая истине информация. Яценюк говорил о том, что Нефтегаз заплатил 1,67 млрд. долл – это тело и купон по евробондам. В субботу никто долги не платит, это день, когда банки не работают», - добавил Марунич.

В тему 

Также он коснулся и готовности страны к отопительному сезону. «Кабмин со ссылкой на местные администрации заявил, что мы на 100% готовы к отопительному сезону. Если брать во внимание готовность электроцентралей, труб, внутридомовых сетей. Если мы говорим в разрезе объема газа в хранилищах, то дефицит газа, который признан Яценюком, составляет не менее 5 млрд куб. на текущий отопительный сезон. К этому дефициту может добавиться форс-мажорный дефицит, который может появиться из-за резкого снижения температуры. 5 млрд – это такая средняя зима, как была в прошлом году.

Еcли будет -20 две недели, то придется дополнительно изыскать до миллиарда кубов газа. Если реверс не будет полностью получен, то к 5 млрд. добавится еще 1,5-2 млрд. дефицита», добавил Марунич.

Ранее, 3 октября,   премьер-министр Арсений Яценюк в программе «Шустер Live» на Первом национальном заявил, что Украина погасила 1,67 миллиарда долларов долгов "Нафтогаза". Подробнее...