Нацбанк запланировал две новые продажи валюты на межбанке на 9 и 10 октября — их проведут не в режиме аукциона (по принципу лучшей цены — курса), как это было 2 октября, а в виде интервенции, то есть по фиксированному курсу. Какому именно — будет объявлено позже.

Об этом говорится в письме НБУ №19-103/56919.

Серьезный настрой 

Согласно нему, в ближайший четверг НБУ будет реализовывать доллар для поддержки касс: то есть под продажу его населению, выдачу валютных депозитов и денежных переводов. Чиновники пообещали банкам до $100 млн, что заметно больше $60,3 млн, которые были проданы на эти цели 2 октября.

«Такими объемы интервенций должны быть хотя бы месяц и хотя бы  раз в неделю. И для касс, и для импортеров. Причем, целесообразно было бы удовлетворять 100% заявок — рынок должен понять, что НБУ настроен серьезно», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. 

На следующий день — 10 октября — состоится интервенция НБУ, на которой валюту будут продавать уже компаниям-импортерам. Им центробанк пообещали реализовать до $200 млн. «Не думаю, что новость о продаже такого объема в конце недели сможет успокоить рынок — слишком долго ждать. Ведь очень много заявок на покупку доллара Нацбанк завернул 2 октября и за срыв платежей нашим компаниям уже повыставляли крупные штрафы их западные партнеры. Они больше не смогут дожидаться целую неделю, еще 3 октября импортеры дали соответствующие указания своим банкам — покупать валюту по любой цене, что может взвинтить курс межбанка до 14,0-14,5 грн/$. Да и в принципе началась истерия: компании начали бегать из банка в банк, пытаясь угадать, чью заявку на продажу валюты НБУ удовлетворит следующий раз, а чью — нет», — рассказал «Вестям» казначей одного из киевских банков.  

Обзор 

У финансистов сейчас одна надежда — что наряду с проведением валютных интервенций, Нацбанк продолжит устраивать и валютные аукционы. Кстати, регулятор подтвердил эти планы в своем письме №29-113/56529, однако не указал в нем точных дат. Лишь напомнил правила продажи валюты в этом режиме: в частности, что бакс, купленный у НБУ, должен продаваться банком в течение пяти дней, и на шестой возвращаться в центробанк — если финучреждение не успело его реализоваться через свои кассы. При этом чиновники затребовали от банков не общую, а детальную отчетность — по всем филиалам и отделениям, через которые людям будет выдавать (в качестве депозитов) и продаваться доллар. 

«Банк обязан предоставить отчет о распределении между структурными подразделениями банка купленной иностранной валюты и об объемах продажи валюты этими структурными подразделениями Департаменту контроля, методологии и лицензирования валютных операций на шестой рабочий день со дня проведения валютного аукциона», — говорится в документе. 

Финансисты считают, что такой подход позволит минимизировать злоупотребления. 

«Конечно же, банки должны отчитаться, ведь Нацбанку важно знать, что золотовалютные резервы страны действительно достались людям. Если говорить об аукционе 2 октября, то эта безналичная валюта будет преобразована в наличную совсем скоро. В ближайший вторник ее привезут, и она появится в кассах», — заверил «Вести» Игорь Львов.