Политолог из Базельского университета Лоран Гетшель в статье для Neue Zürcher Zeitung оспаривает тезис, что на аннексию Крыма Запад должен ответить России на языке силы.

По мнению швейцарского решение украинского кризиса состоит в сближении с Россией, передает InoPressa.

Тем временем 

"Ужас западных держав" перед "российским медведем", которого не смутили даже экономические санкции, "понятен", а "перекраивание территории при помощи средневекового насилия недопустимо", пишет автор.

Однако с его точки зрения, те, кто считает, что за это к России нужно применить штрафные меры военного характера, не правы.

НАТО требует от западноевропейских членов увеличить вклад в коллективную оборону. Причина кроется в том, что "за неимением военной мощи у Запада не хватает духа ответить на провокации со стороны России".

"Более ошибочной оценки не придумаешь", - считает Гетшель, ведь, по его мнению, Соединенные Штаты при желании могли бы справиться с этой задачей и в одиночку.

Политолог не видит логики в самом подходе разрешить военный конфликт с помощью позиции силы.

"Каким образом применение внешней военной силы в столь деликатном контексте могло бы способствовать преодолению конфликта? Как такую операцию легитимировать?", - спрашивает автор.

"Так что здесь нужно не приводить в хорошую физическую форму состарившийся военный союз. Европейская модель успеха со времен окончания Второй мировой войны строится на политической и экономической силе... Западу еще раньше следовало наладить более тесные связи с Россией", - убежден политолог.

По его мнению, развивая экономические отношения с этой страной, в том числе в энергетическом секторе, нужно было попутно вести диалог о правах человека: "Последовательно и согласованно проводя такую политику, можно было добиться большего, чем многолетним невмешательством, за которым последовало оцепенение от ужаса и реанимация устаревших военных рефлексов".

В настоящее время "укреплению взаимного доверия между сторонами конфликта на Украине способствует именно беззубая в военном отношении ОБСЕ, и именно она может помочь в преодолении конфликта", полагает Гетшель. Если ЕС, если изберет в среднесрочной перспективе политику "дальнейшего сближения с Украиной и вхождения в более плотный контакт с Россией", это укрепит надежду на светлое будущее.