Украинцам перекрыли сразу две схемы покупки дефицитного доллара из пяти легальных, описанных «Вестями» на прошлой неделе (мы рассказали об использовании для этих целей интернет-банкинга, депозитных счетов, слитков драгметаллов и двух видов карт — банковской и туристической — при снятии средств за границей). Первый удар был нанесен по самому популярному способу — интернет-банкингу, который доступен в некоторых банках людям с двумя счетами (гривневым и долларовым). Человек просто переводил на сайте банка со своего гривневого счета на валютный сумму до 3 тыс. грн, и ему зачислялся эквивалент доллара. Получал бакс с паспортом в отделении финучреждения. Начиная с пятницы эту услугу стали отключать. «Конвертировать через интернет-банкинг уже нельзя, — сообщил «Вестям» руководитель пресс-службы ПриватБанка Олег Серьга. — Надеемся, это ненадолго, время будет напрямую зависеть от стабилизации уличного рынка».

Ограничив конвертации, банки начали вводить для людей дополнительный курс. Не только наличный для продажи наличного доллара, но и для платежей в интернете (с гривневых карт). «В кассах у нас стоит 12,95 грн/$, а конвертации, когда человек делает покупки в иностранных интернет-магазинах, — около 14,50 грн/$. Это связано с тем, что необходимо внести все необходимые комиссии и нивелировать риски. Но это только в интернете. Если человек будет делать гривневой картой покупки за границей, находясь там, то курс будет 12,95 грн/$», — заверил «Вести» Серьга. Этот курс не может быть выше курса международной платежной системы (VISA и MasterCard): он каждый день меняется и вывешивается на официальном сайте платежников.

ЗОЛОТО: ПО 5 ГРАММ В РУКИ

Второй способ получения валюты зарубил Нацбанк. С 4 октября он ограничил покупку банковских металлов не более чем на 3 тыс. грн и снятие средств с металлических депозитов не более эквивалента 15 тыс. грн (раньше у людей, купивших даже небольшой слиток золота, был шанс продать его во время заграничного путешествия и получить солидную сумму долларов или евро). По сути, на приобретение золота, серебра, платины и палладия распространили те же требования, что и по валюте. Но чиновники не учли, что банковские металлы продаются слитками, и самым большим спросом сейчас пользуются 100-граммовые, каждый из которых стоит 56 тыс. грн. На оговоренные НБУ 3 тыс. грн можно приобрести слиток весом 5 грамм. Что делать с теми, что тяжелее, — не ясно.

После того, как люди раскупили все слитки в начале сентября (спрос вырос из-за дефицита доллара), банкиры продавали золото и другие металлы под заказы. Теперь же из-за ограничений Нацбанка получить свой заказ смогут только те, кто запрашивал слитки 5 грамм и меньше, всем остальным банки должны отказать в продаже. «Будем рассматривать разные варианты, вплоть до обратного вывоза слитков, который сейчас везут в Украину», — объяснила начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

ПРОДАДУТ ПО 13–13,20 ГРН/$

Впрочем, есть и положительный момент. Как сообщил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов, сегодня состоится первая поставка в Украину наличных долларов (после продажи его в безналичном виде Нацбанком 2 октября — $60,3 млн), и получить валютный депозит, денежный перевод и просто доллары в обменниках станет легче. «Учитывая то, что НБУ продавал по 12,90 грн/$, то с учетом всех затрат в в обменниках стоит ожидать курс 13–13,20 грн/$», — спрогнозировал зампредправления Unison Bank Антон Шаперенков. Данной партии валюты должно хватить на неделю-полторы. Дальше остается ждать новых продаж бакса со стороны НБУ, ближайшая для населения должна состояться 9 октября (компаниям он будет продавать 10 октября).

В обменках в ТРЦ составляют списки на покупку долларов

Теперь в крупных торговых центрах столицы выстраиваются очереди из желающих купить доллары по курсу 12,90–13,00 грн/$. Люди даже составляют списки. Одна из таких очередей — в ТРЦ Ocean Plaza.

У обменного пункта возле обувного магазина в томном ожидании толпятся несколько человек. В кассе, естественно, ответ один: валюты нет. «За долларом очередь, — сообщили мне молодые люди у обменника. — Здесь все по списку. Мы шестнадцатые, стоим с самого утра. Ждем, когда кто-то сдаст валюту, и потом сразу же покупаем. Если хотите купить доллары, советуем побыстрее записаться, иначе сегодня можете не успеть. Вон там девушка у кофейни сидит, у нее и список».

«Да, посмотрите, уже записались 52 человека. Сейчас 16:00, а прошли только 16 человек. Если готовы подождать, запишитесь под номером 53, вдруг к вечеру дело побыстрее будет», — советует ответственная за очередь. «Это еще небольшая очередь. Этажом выше, возле «Макдональдса», почти 80 человек записалось», — сообщает ее спутник. Записались в список и отправились в «Ашану». «Девушка, долларов нет!» — сказали мне незнакомцы, когда мы только сунулись к кассе. «Мы с утра тут стоим. Сначала был список, но потом случился скандал, чуть до драки не дошло — и бумажку уничтожили, теперь живая очередь», — рассказал мужчина.

У других обменных пунктов такие же очереди. «Мы с девушкой хотим уехать за рубеж. Не поедем же мы с гривнями, вот и стоим целый день. Скоро наша очередь, возьмем на два наших паспорта по 200 долларов. В другом обменнике тоже очередь заняли», — рассказал киевлянин Сергей. Им действительно повезло — мужчина сдал несколько сотен долларов, многие провожали их завистливыми взглядами.

В очередях уже появились «профессионалы», которые с раннего утра умудряются занять очереди сразу в нескольких обменках, а потом только успевают переезжать от одной к другой. «Таким образом, если повезет, можно и тысячу купить», — поделился один из парней.