Командир беркутовцев Дмитрий Садовник, подозреваемый еще с двумя беркутовцами в расстреле майдановцев в феврале этого года, сбежал из-под стражи. Об этом сообщил советник главы МВД Антон Геращенко: «Жена Дмитрия Садовника сообщила, что сегодня утром (3 октября) он сказал ей, что идет в поликлинику проверить здоровье, и после этого он с ней не связывался. Если вам что-либо известно о его местонахождении, просьба позвонить 102 и сообщить о нем в дежурную часть милиции», — написал на своей страничке в соцсети Геращенко.

Сам Садовник находился под домашним арестом и носил электронный браслет. Но ему удалось избавиться от устройства. Хотя перед судом его адвокат Сергей Вилков заявил, что Садовника якобы госпитализировали, у него отнялись рука и нога, а затем заявил, что клиента могли похитить и расправиться с ним.

Кстати, у Садовника нет кисти правой руки (он потерял ее в 2008 году). Адвокат потерпевших Евгения Закревская обратила внимание, что у одного из снайперов, которые вели огонь по протестующим, также, похоже, отсутствует кисть — он стреляет левой рукой, а поддерживает винтовку предплечьем правой. Это одно из доказательств его вины.

Напомним, Садовника из-под стражи освободила судья Печерского суда Светлана Волкова 19 сентября, хотя срок его пребывания в СИЗО заканчивался 28 сентября. Суд учел, что он отец троих детей и инвалид. В случае доказательства его вины Садовнику грозит до 10 лет лишения свободы.