Киев должен получить приемлемые условия по поставкам российского газа, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми», - цитирует его Интерфакс.

Медведев также призвал продолжить трехсторонние переговоры по газу в формате «ЕС-Украина-РФ»: «Думаю, что это имеет в данный момент вполне положительный эффект».

Тем временем глава Минэнерго РФ Александр Новак напомнил, что уже подготовлен проект протокола, который будет подписан тремя сторонами: Россией, Евросоюзом и Украиной.

По его словам, для надежного прохождения осенне-зимнего периода предлагаемая цена на газ на шесть месяцев складывается «из скидки в размере 100 долларов от текущей цены контракта и составляет 385 долларов за тысячу кубометров».

Кроме того, глава правительства потребовал строго мониторить ситуацию вокруг имплементации Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Медведев напомнил, что не так давно подписал постановление, в соответствии с которым «под определенными условиями могут быть введены пошлины в отношении украинских товаров в случае, если Украина начнет юридическую или фактическую имплементацию, то есть присоединение, к экономической части договора о зоне свободной торговли с ЕС».

«В течение 10 дней в отношении Украины вводится режим наибольшего благоприятствования, который означает отмену льгот и появление соответствующего набора пошлин», - добавил Медведев.

Ранее, 3 октября,   премьер-министр Арсений Яценюк в программе «Шустер Live» на Первом национальном заявил, что Украина погасила 1,67 миллиарда долларов долгов "Нафтогаза". Подробнее...

В тему