Председатель правления Национального банка Валерия Гонтарева уверена, что через два-три месяца курс национальной валюты вполне может вернуться к обоснованному в апреле уровню 11,7 грн./$. В частности, по ее словам, этому поможет программа сотрудничества с Международным валютным фондом, условия которой будут пересмотрены в ближайшее время с учетом изменившейся ситуации.

«Как только мы восстановим наш промышленный потенциал, однозначно сможем думать даже не про курс 12,95 грн/$1, а снова про курс, как минимум, 11,7 грн/$, как мы это видим. Но нам нужно сейчас время», — подчеркнула она.

Валерия Гонтарева напомнила, что только на территории, где проходят военные действия, сосредоточены предприятия, дающие 10% ВВП страны и 15% объема промышленного производства.

«Военные действия перешли в стадию нанесения прямого ущерба экономике Украины, — отметила она. — А если экономика перестанет работать, что бы ни делал НБУ, он не сможет стабилизировать курс сжиманием гривневой массы или интервенциями».

«Российский рубль девальвировал на 30%, а там нет войны, только санкции и снижение ВВП, в Европе тоже нет войны, а евро уже 1,25 к доллару», — проиллюстрировала глава НБУ неизбежность девальвации при сложной ситуации в экономике страны.

В то же время Валерия Гонтарева подчеркнула, что «не надо смотреть на Нацбанк как на курсообразующий инструмент». По ее словам, регулятор может только помочь рынку адаптироваться, чтобы пережить эти сложности.

«Именно поэтому мы принимаем административные меры и вынуждены вводить ограничения даже на легальные операции вроде покупки валюты населением. Потому что нельзя позволить населению в панике вынести из банковской системы все деньги и поменять их на доллар», — признала она.

При этом глава Нацбанка подтвердила готовность НБУ выходить с интервенциями для подкрепления касс «чтобы население могло купить хотя бы по 200 долларов по такому курсу» и не бежало на черный рынок.

Как писали «Вести», в прошлый четверг Нацбанк продал банкам $60,3 млн. конкретно для продажи физлицам в обменниках, а на этой неделе размер интервенции может составить $100 млн. Эти средства банки обязаны продать в течение 5 рабочих дней и ежедневно очень подробно отчитаться НБУ за каждые проданные $200.

«Если банк не продает валюту — это повод его серьезно штрафовать», — отметила Валерия Гонтарева.

Кстати, попытка главы Нацбанка купить в присутствии журналистов 200 долларов в ближайшем отделении банка для руководителя НБУ оказалась безуспешной. Кассир отказала, сославшись на отсутствие наличных долларов в кассе.

По мнению банкиров, ажиотаж вокруг покупки наличной валюты преувеличен. Как рассказал предправления Укргазбанка Сергей Мамедов, финучреждение начало продавать валюту населению еще в пятницу после обеда, и заверил, что его дефицита нет.

«Мы разделили полученную на аукционе валюту по $200 тыс. в день. В пятницу, к примеру, продали всего $175 тыс. То есть все даже не выбрали», — отметил он и подчеркнул, что самое важное — избежать последующего перетока этих средств на черный рынок. «Главное, чтобы эти $200 не превратились в тысячу-две и не оказались на другом рынке», — сказал Мамедов.