Нынешняя избирательная кампания обещает быть самой непредсказуемой по результатам выборов. Наравне с подкупом избирателей в ход пойдут и банальные погромы. Как рассказал «Вестям» один из опытных штабистов, заготовки политтехнологов такие: на избирательные участки врываются мобильные группы людей в масках, которые начнут уничтожать бюллетени и протоколы на тех участках, где их кандидат набрал меньше голосов.

Погром как инструмент

«В декабре прошлого года депутаты проголосовали новую норму закона, — рассказывает сотрудник штаба, который уже не первые выборы работает на мажоритарщиков. — Теперь результаты выборов могут установить даже по протоколам с одного избирательного участка. Ну вот смотрите, в каждом мажоритарном округе примерно 180 участков. На большинстве из них с перевесом побеждает один кандидат. В таком случае его конкурент нанимает несколько групп так называемых «радикалов» или «активистов» (а на самом деле обыкновенных погромщиков), которые быстро передвигаются по городу на автомобиле, они залетают на участки в масках и устраивают погром, сжигают бюллетени, уничтожают списки избирателей, протоколы. И так же быстро исчезают. Никто их ловить не будет! Все! Избирательная комиссия этого участка не сможет доставить протоколы и бюллетени в окружную комиссию, она выбывает из игры. А свои протоколы в окружную комиссию доставляют только те участки, где этот конкурент одержал победу. Даже если это будет один-единственный участок! И можете доказывать потом в суде, сколько хотите, свою правоту!» — говорит наш источник.

Подробнее Раду решил штурмовать сыновий подряд

По его данным, такие схемы сейчас готовятся на самых центральных избирательных участках, причем даже в столице, особенно они могут использоваться на скандальных округах. По признанию одного из кандидатов так называемого скандального округа, о чем-то подобном он уже слышал. «Я пока не знаю, как противостоять этим летучим бандам. Если власти не предпримут меры и такие методы пройдут, тогда нечего говорить о честных выборах», — говорит кандидат.

Политологи подтверждают: «Мусорную люстрацию» сейчас приготовили практически на каждом участке как инструмент борьбы с неугодным конкурентом. «Также будут бросать в урны зеленку, кислоту, если чувствуют, что тут проигрывают. Но будут использовать и оружие, которого сейчас полно в стране. Могут привлечь бойцов батальонов, которые будут якобы защищать интересы своего товарища-кандидата и не дадут комиссии установить неустраивающий результат голосования», — говорит политтехнолог Денис Богуш.

По теме В новую Раду отказались баллотироваться треть депутатов

Глава комитета избирателей Украины Виталий Тесленко уверяет, что в Киеве такие схемы не смогут сработать. «Тут столько милиции, спецслужб. Это возможно в регионах, в округах, которые находятся близко к зоне АТО», — говорит Тесленко.

Старые методы: подкуп по базе

Используют в этот раз и старые методы подкупа избирателей. Правда, если раньше представители кандидата могли в открытую обзванивать жильцов округа и предлагать им «продаться», то с 2012 года уже созданы целые базы «продажных избирателей». «Наш кандидат несколько раз избирался на этом округе, и у него есть целый пакет списков бабушек и дедушек, а также малоимущих. С ними работают индивидуально», — рассказал представитель одного из столичных кандидатов. Таким избирателям дают по 200–300 грн до голосования и столько же — после.

Как правило, рассчитывают на обычную человеческую порядочность. По нашим данным, из 100 человек, взявших деньги, 80 проголосует как надо. К тому же есть разные способы проверки — фото на мобильный телефон, которое нужно показать тетенькам при выходе с участка. Эти тетеньки выдают себя за представителей экзитпулов, они ставят плюсики в списке и отправляют за добавкой денег», — рассказывает штабист.

В тему Борьба на киевских мажоритарных округах раскаляется

По словам Богуша, будут и подкупать комиссии. «Но тут если покупать, то всю комиссию оптом, тогда они смогут переписать результаты голосования. Если попадется хоть один некупленный, то ничего не получится. Расценки разные, в селах, например, члены комиссии могут пойти на это и за 1500 грн, в более крупных городах придется платить по 10 тыс. грн», — говорит Богуш.

Виталий Тесленко также говорит и о непрямом подкупе избирателей. «Как обычно, кандидаты будут делать «добрые дела» — чинить площадки, дороги, дома. С людьми могут даже заключать договора — например, кандидат оказывает некую благотворительную помощь, и за него идут голосовать», — считает Тесленко.

Ранее сообщалось, что парламентские выборы состоятся лишь в девяти округах из 21-го в Донецкой области. Таким образом, из 3 млн 300 тыс. избирателей Донецкой области около 2 млн проголосовать не смогут. Подробнее…

В то же время глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко ранее заявил о том, что на внеочередных выборах в Верховную Раду будут избраны только 420 нардепов, а не 450 как положено. Продолжение…