В понедельник у главы Нацбанка Валерии Гонтаревой был явно неудачный день. Рано утром ее дом в коттеджном городке в 30 км от Киева закидали яйцами и краской. Потом под здание НБУ пришла толпа протестующих с плакатами, бочками и мусорным баком. А затем Гонтарева не смогла купить в кассе одного из банков 200 долларов.

Атака и митинг

«Мой дом атаковали 15 человек с тремя большими лотками яиц и пакетами с краской», — заявила вчера утром Гонтарева, добавив, что знает о причинах нападения. «Этот прессинг происходит потому, что мы наступили на хвост банкам, которые занимаются незаконными операциями и отмыванием денег олигархическим кланам, которые больше не могут получать ресурсы в НБУ без адекватных залогов и капитализации», — сказала глава НБУ.

В это же время под зданием НБУ проходил митинг с участием около 150 человек. Его координировала организация «Модный приговор». Люди с плакатами «Гонтареву геть!», бело-красно-черными флагами и надувными женщинами с наклеенными на лица изображениями главы и ее зама Александра Писарука скандировали: «Люстрация!», «Зрадникiв геть!» Перед зданием НБУ стоял мусорный бак с изображением банкиров. Правда, через полчаса к бакам пришел коммунальщик, сорвал портреты и молча забрал их.

По теме Украинцы составляют списки на покупку долларов

«Мы принесли главе НБУ наше обвинение. Она и ее зам создали коррупционные схемы и искусственно устанавливали нужный курс доллара. При этом валюту по более низкому курсу продавал подконтрольный Гонтаревой банк, после чего эти деньги шли на финансирование терроризма», — заявил нам один из лидеров «Модного приговора», который называет себя Сирко. Он добавил, что обстрел дома главы Нацбанка яйцами и краской также дело рук активистов организации. «Это было в качестве предупреждения», — говорит Сирко.

Активисты пытались войти в здание НБУ, но их не пустили. Интересно, что далеко не все митингующие в толпе знали, кто такие Гонтарева и Писарук. «А что она сделала? Может, она и правда такая плохая, нам же никто не объяснил», — причитала женщина в толпе. Другие митингующие вместо «Гонтарева геть» скандировали «Бондарева геть».

В пресс-службе НБУ нам сказали, что реагировать на митинг не собираются. «Обвинения в финансировании терроризма безосновательны. Ясно, что митинг проплаченный, поэтому реагировать на него мы не будем», — говорят в пресс-службе.

Не продали валюту

Во время митинга Гонтарева находилась на пресс-конференции в другом месте, где заявила, что курс 11,7 грн/$ еще возможен: «Как только мы восстановим наш промышленный потенциал, однозначно сможем думать даже не про курс 12,95 грн/$, а снова про курс как минимум 11,7 грн/$, как мы это видим. Но нам нужно сейчас время». А после конференции вместе с журналистами отправилась купить $200 в ближайший банк, чтобы проверить, как обстоят дела с валютой. Но ей этого сделать не удалось. Кассир, похоже, испугалась камер телевизионщиков и вместо того, чтобы продать валюту, начала звонить руководству.

Обзор Озвучены пять законных способов купить доллары

«Нашего кассира просто ошарашили — в отделение влетела толпа народу, с телекамерами. Потом она нам призналась, что подумала о розыгрыше каком-то: снимут, а потом по телевизору покажут. Потому в тот момент, когда ее попросили продать доллары, тут же потянулась за телефоном. Причем уверяет, что не отказывала в продаже валюты, а сказала: «Подождите минуточку». Не успела она набрать номер управляющего отделения, как паспорт с деньгами забрали и прозвучало громкое: «Мне отказались продать валюту». Ватага людей тут же скрылась также быстро, как и появилась», — рассказали «Вестям» в этом банке.

Ранее сообщалось, что Нацбанк запланировал две новые продажи валюты на межбанке на 9 и 10 октября — их проведут не в режиме аукциона (по принципу лучшей цены — курса), как это было 2 октября, а в виде интервенции, то есть по фиксированному курсу. Подробнее…

В то же время власти решили расширить валютные ограничения — с покупки/продажи доллара или евро на слитки. Начиная с 4 октября, украинцы могут за один день приобрести банковских металлов и монет из драгметаллов не более чем на 3 тыс. грн. Продолжение…