Вчера Апелляционный суд Киева постановил взять сбежашего экс-командира спецроты «Беркута» Дмитрия Садовника под стражу.

Напомним, в субботу Садовник, обвиняемый в расстрелах на Майдане, не явился в суд, а дома, где он должен находиться, его не застали. «Уверен, его похитили, чтобы убить. Связи с ним нет после того, как он в тот день ушел к врачу — у него инсульт. Думаю, это сделали родственники погибших, их убедили в виновности Садовника», — заявил нам адвокат экс-беркутовца Сергей Вилков и добавил, что он и жена Садовника получают СМС-сообщения с угрозами расправы.

В тему ГПУ завершила расследование по факту убийства 39 участников Евромайдана

Также вчера ГПУ сообщила о подозрении судье Печерского райсуда Киева Светлане Волковой, которая ранее вынесла решение об изменении меры пресечения Садовнику с содержания под стражей на домашний арест. Теперь судью подозревают в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия (наказание — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет).

Правда, ГПУ пока не внесла на рассмотрение Рады представление о лишении судьи Волковой полномочий.

Дмитрия Садовника обвиняют в расстреле митингующих на Майдане в феврале этого года. Сообщение о том, что он сбежал из-под домашнего ареста, появилось 3 октября. По словам его жены, он вышел в поликлинику и больше не появлялся. Связи с ним нет.

Садовник находился под арестом, однако 19 сентября следственный судья Печерского районного суда Киева освободил его из-под стражи под домашний арест.

Прокуратура обжаловала это решение, но заседание апелляционного суда по этому вопросу так и не состоялось, хотя суд собирался трижды. На одно заседание не явился адвокат, а на два – сам подозреваемый.