В четвертом квартале Национальный банк будет продавать валюту тремя способами, говорится в письме НБУ №19-102/57082.

Это валютные аукционы (четыре таких аукциона прошло в сентябре и один 2 октября), где курс продажи определяется по лучшему предложению банка — доллар продается тем, кто больше за него заплатит.

Второй способ — это валютные интервенции центробанка по единому курсу. Его определяет НБУ по собственному усмотрению и все финучреждения получают валюту по одной цене. Две таких интервенции Нацбанк заявил на межбанке на 9 и 10 октября: в четверг регулятор будет продавать валюту для пополнения касс банков (чтобы те продавали ее населению и выдавали валютные депозиты вкладчикам), а пятницу — импортерам.

Впервые центробанк заранее заявил о третьем механизме. Это «адресные интервенции — в случае возникновения неотложных потребностей общегосударственного значения». «Речь идет о продажах доллара напрямую из золотовалютных резервов крупным госкорпорациям — в обход межбанка. Вроде того же НАК «Нафтогаз», когда ему нужно совершить крупный платеж по еврооблигациям или за поставку голубого топлива. Чтобы компания не будоражила валютный рынок с крупными покупками доллара, раскачивая тем самым курс гривни, ей лучше продать его напрямую», — объяснил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Впрочем, де-факто прямые продажи валюты Нацбанком компаниям происходили. Председатель НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что из $735 млн. проданных ее ведомством в сентябре 2014 г., $450 млн. напрямую были реализованы «Нафтогазу».

Финансисты уверяют, что их сегодня больше интересует не форма продажи валюты центробанком, а ее публичность. «Импортеры готовы покупать любым способом, за ними веером тянутся долги по внешнеэкономическим контрактам, и им выставляют штрафы. Так что они готовы брать доллар и по 14 грн./$, и по 15 грн./$, все лучше, чем неустойка. Но вот только купить его практически невозможно, поскольку Нацбанк стал совершенно непредсказуем. 2 октября отказал в продаже валюты по очень большому количеству заявок, и не объяснил на каком основании. Хотя компании думали, что подстраховались — завели гривну в госбанки, однако бакс не продали и им. Сейчас импортеры мечутся по банкам: уже не знают, кого из них просить купить валюту у НБУ. Не понимают, кому откажут в ней, а кому — нет», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупных банков.