Спикер парламента Александр Турчинов открыл внеочередное пленарное заседание. В сессионном зале зарегистрировались 232 народных депутатов.

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть закон «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы». В пояснительной записке к документу отмечается, что снижение уровня коррупции в стране рассматривается как мера по «формированию базиса для дальнейших реформ» и привлечению в страну иностранных инвестиций.

Кроме того будут рассмотрены проекты постановлений об изменении административно-территориального устройства Луганской области.

Депутаты также планируют рассмотреть законопроекты из «реанимационного пакета реформ», предложенного правительством, а также еще один правительственный проект закона – о стимулировании газовой добычи.

Тем временем спикер парламента объявил о выходе из депутатской группы «За мир и стабильность» экс-регионала Виталия Грушевского, а также о вхождении депутата Андре Пинчука в группу «Экономическое развитие».

В свою очередь, Александр Козуб стал уполномоченным представителем фракции «За мир и стабильность». Артем Иллюк покинул депутатскую группу «Экономическое развитие».

Позже о выходе из депутатской группы «За мир и стабильность» заявил депутат Михаил Опанащенко.

А митингующие принесли под здание парламента помидоры в ведрах и обещают депутатам – кто сегодня не проголосует за пакет антикоррупционных законопроектов - будет в помидорах.

Под стенами Рады усилена охрана и пропускной режим. Возле первого подъезда стоит пожарная машина.

Созвать внеочередное заседание парламента потребовал 29 сентября премьер-министр Арсений Яценюк. Он настаивает на приеме пакета антикоррупционных законов, отказываясь до этого вносить в ВР проект бюджета-2015.

На следующий день спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал распоряжение о проведении незапланированного пленарного заседания 7 октября.

Ранее Порошенко выступил за отмену депутатской неприкосновенности