Верховная Рада 278 голосами приняла в первом чтении президентский законопроект «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции». Президентский законопроект предусматривает создание Антикоррупционного бюро.

Согласно закону, Бюро осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных правонарушений; осуществляет досудебное расследование; проводит проверку чиновников на добропорядочность; принимает меры по розыску и аресту денег и имущества коррупционеров.

Руководство деятельностью Нацбюро осуществляет его директор, который назначается на должность и освобождается с должности президентом Украины. Директор бюро назначается сроком на 7 лет. Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд. Не может быть назначен на должность директора Национального бюро человек, который два года назад входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.

Кроме того, Верховная Рада в первом чтении приняла закон об основах государственной антикоррупционной политики на 2014 - 2017 гг. За проголосовало 256 парламентариев.

В проекте стратегии предлагается провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства; обеспечить постоянство и юридическую определенность избирательного законодательства; принять законодательство относительно установления ограничений и обеспечения прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний.

Предлагается принять меры по реализации права лиц на доступ к информации, обеспечение открытости информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.

Парламент 272 голосами также принял в первом чтении правительственный законопроект «О противодействии коррупции». Данный документ поможет реформировать систему противодействия коррупции в соответствии с международными стандартами и опытом иностранных государств.

Законопроект, в частности, предусматривает создание Национальной комиссии по вопросам противодействия коррупции, которая будет реализовывать антикоррупционную политику с участием общественности.

Среди функций комиссии – проверка деклараций, мониторинг образа жизни чиновников, утверждение правил этического поведения госслужащих и должностных лиц местного самоуправления.

Законопроект предлагает ввести ограничения на получения подарков должностными лицами – чиновник может принимать подарки, если их сумма не превышает 50% минимальной заработной платы, а совокупная стоимость таких подарков, полученных из одного источника на протяжении года, не превышает двух прожиточных минимумов.

Кроме того, законодательная инициатива предусматривает ограничение на совместную работу близких лиц, относительно совместительства и совмещения занимаемой государственной должности с другими видами деятельности, а также предусматривает предотвращение получения неправомерной выгоды или подарка и обращения с ним.

Документ также содержит нормы, которые предусматривают защиту лиц, которые сообщают о фактах коррупции.

Спикер предложил все эти антикоррупционные законопроекты рассмотреть во втором чтении и в целом 14 октября.

«Национальная антикоррупционная стратегия подготовлена правительством. В рамках этой стратегии главной целью есть создание самостоятельного органа - антикоррупционного бюро, которое должно бороться с 1-3 категории - премьер-министры, министры, депутаты… все должны подпадать под нормы этого закона… Процедура мониторинга жизни и деятельности высокопоставленного чиновника… Бюро будет отслеживать жизнь, проверять декларацию и выявлять факты коррупции», - перед голосованием заявил премьер Арсений Яценюк.

Ранее Рада стартовала с депутатских перебежек и томатного аргумента

Премьер отметил, что после принятия «антикоррупционного пакета» владельцы недвижимости теперь будут под тщательным надзором общественности: «Все украинцы будут иметь доступ к информации относительно недвижимости, зарегистрированных на чиновника и членов его семьи… Это раскроет реальную картину, кто чем владеет и откуда от обычного госслужащего, который всю жизнь пробыл на государственной службе имеются многомиллионные состояния».

В тему Депутаты выделили полдня на борьбу с коррупцией