7 октября торги на валютном межбанке остановились. Как сообщили «Вестям» дилеры, даже после 11 часов не было ни одного предложения по продаже доллара, стояли лишь курсы покупки, и все на уровне индикативного курса Нацбанка — 12,95 грн./$.

«Рынка, в сущности, нет. Внутри банки закрывают доллар по 12,95 грн./$ (каждое финучреждение сводит своих клиентов — экспортеров и импортеров, — которые продают валюту друг другу, не выходя на межбанк — Авт.)», — рассказал «Вестям» начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Финансисты не ожидают активизации валютных торгов.

«Из-за того, что Нацбанк запрещает продавать валюту дороже 12,95-13,0 грн./$, и это не устраивает экспортеров (они не готовы по этой цене отдавать валюту) торги еще не скоро возобновятся. Чтобы не потерять клиентов, банкиры вынуждены выдумывать схемы, как продать доллар подороже. Делают это на личных связях, им не до межбанка. Те же, кто хочет дешево купить, просто ждут — продаж НБУ 10 октября во время интервенции. Накапливается отложенный спрос, так что анонсированных центробанком $200 млн. под продажу точно на всех не хватит», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.

Напомним, что вчера торги на межбанке проходили в рамках 12,95-13,10 грн./$. Фиксировались единичные сделки.