Верховная Рада 247 голосами приняла в первом чтении законопроект №5114, которым субъекты хоздеятельности обязуются раскрывать информацию о реальных собственниках.

В своем выступлении министр финансов Александр Шлапак объяснил, что проект закона касается не только предотвращения финансирования сепаратизма и терроризма, но и позволит предотвратить незаконное направление средств на финансирование терроризма непосредственно из Украины.

По словам министра, принятие этого законопроекта касается требований МВФ в рамках программы stand buy.

«Сегодня компании зарегистрированы в оффшорах, а фактическими их собственниками могут быть госслужащие, или члены правительства, или сотрудники администрации президента. Увидеть это невозможно. Поэтому первостепенная задача закона - раскрытие информации обо всех реальных собственниках украинских компаний с тем, чтобы чиновники не прятались за родственниками, в оффшорах, за любыми третьими лицами, которые выступают номинальными собственниками, а фактически собственником является чиновник», - объяснил суть закона премьер Арсений Яценюк.

Принятие данного законопроекта позволит гражданам Украины получать информацию о собственниках всего недвижимого имущества в стране. «Мы увидим, какие у кого есть дома, квартиры и недвижимость, а также получим реальный доступ ко всем базам данных всей недвижимости Украины», - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Нераскрытие данных о владельцах украинских компаний будет караться штрафом или гражданскими работами на срок до 240 часов.

Проголосовать за этот законопроект в целом планируется на заседании 14 октября.

Ранее Рада проголосовала за антикоррупционный пакет