Верховная Рада 253 голосами приняла законопроект о заочном уголовном производстве. Заочное уголовное производство может быть открыто в случае уклонения от явки по вызову следователя, прокурора или судебного вызова следователя судьи, суда (неприбытие на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, который находится за пределами Украины.

Указанным законом также предлагается конфисковывать имущество подозреваемых в случае совершения ими преступлений против национальной безопасности, в частности государственной измены, посягательства на территориальную целостность.

Также устанавливается, что к указанным подозреваемым будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

«Этот закон позволит без бюрократических проволочек привлечь к уголовной ответственности реальных преступников, виновных в войне на Донбассе. Все те политики и депутаты, причастных к финансированию терроризма и сепаратистов, теперь будут привлечены к ответственности», - заявил народный депутат от фракции «Свобода» Александр Мирный.

«Ваши товарищи, все Януковичи-Пшонки, которые получили российское гражданство, пытаясь скрыться от уголовной ответственности, будут привлечены к ответственности, их имущество и все активы будут конфискованы. Ведь сегодня даже при условии ареста их счетов, учитывая их отсутствие в Украине, мы не можем привлечь их к ответственности, а также обеспечить возврат украденных ими активов в государственную казну», - добавил глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Мнение юристов

Закон о заочном рассмотрении уголовных дел создает предпосылки для передела собственности, говорят специалисты юридической компании Prove Group. «Законопроект о заочном рассмотрении уголовных дел без присутствия обвиняемого нарушает основные права человека на защиту. Кроме того, изменение процедуры рассмотрения обвинений противоречит Конституции, а также многие пункты ратифицированных нашей страной международных документов», - говорят юристы.

Эксперты сетуют, что «заочного» обвиняемого можно известить о выдвинутом обвинении через СМИ либо повесткой: «Поправки к УК и УПК игнорируют вероятность пребывания фигуранта уголовного дела за границей. При этом никаких отсылок к международным системам правовой помощи закон не содержит. С правоохранительных органов, по сути, снимается обязанность разыскивать подозреваемого, покинувшего пределы Украины».

В общем и целом, полагают юристы, главная опасность законопроекта в том, что создает основания для передела собственности тех, кто выехал из страны, но является или может стать подозреваемым в совершении ряда преступлений. Так, из 46 статей Уголовного Кодекса, по которым возможно заочное рассмотрение обвинения, две трети предусматривают в качестве санкций конфискацию имущества.

Тем временем Копать окопы отправят студентов и фермеров

«Это означает, что любого человека могут обвинить в совершении преступления в тот момент, когда его нет в стране. И очень быстро изъять все его имущество, передать государству, а затем, через госаукцион, «продать» нужным людям. При известном желании такую комбинацию можно провернуть за время делового тура, лечения, обучения или даже обычного отпуска», - считает управляющий партнер Prove Group Владислав Кочкаров.

По мнению эксперта, предложенный законопроект далек от европейских норм, и его принятие еще больше отдалит украинское правосудие от европейских стандартов.

Ранее Правительству предложили закрывать сайты без суда