На прошлой неделе крупные поставщики свинины начали сбивать цены на мясо в живом весе: с 28 грн/кг — на 1-2 грн. на опте по всей Украине, сообщили «Вестям» в Ассоциации свиноводов Украины (АСУ). Там считают, что это только начало и расценки продолжат снижаться и дальше.

«Есть производители, которые продают сейчас еще дешевле — по 26 грн за килограмм живого веса, но это связано с качеством свинины», — объяснил «Вестям» ситуацию начальник отдела сбыта ООО «Фридом Фарм Бекон» (Херсонская область) Андрей Сидоренко.

Дорожало целый год

С начала года на оптовом рынке наблюдался планомерный рост цен на свинину в живом весе. Так, если в январе 2014 года, согласно статистике АСУ, средняя цена килограмма мяса составляла 19,2 грн, то летом она уже колебалась в пределах 24-26 грн/кг, а конце августа произошло еще одно повышение.

Последнее подорожание о котором писали «Вести», пришлось на десятые числа сентября и должно было поднять розничные цены на мясо на рынках и полках магазинов уже в октябре.

Однако, вопреки ожиданиям аналитиков и участников рынка, в конце сентября (28-30 числа) стоимость мяса неожиданно начала падать: с 29-30 грн/кг до 26-27 грн/кг.

Динамика закупочных цен на живых свиней первой категории (по данным АСУ)

Покупателю легче не станет

Удешевление объясняют согласованными действиями предприятий-переработчиков, которые сознательно «заваливают» рынок продукцией. Например, в АСУ уверяют, что отдельные предприятия-переработчики отказываются забирать ранее заказанных свиней. Это привело к тому, что часть фермеров на востоке страны вынуждены были приостановить работу из-за перенаполнения складов.

Еще одним поводом для снижения цен стало увеличение импорта свинины из Польши, которое летом было сокращено из-за запрета ввозить мясо, произведенное в отдельных регионах этой страны.

Немаловажную роль сыграл и сезонный фактор. «Потребление уменьшилось, ведь отпускной период с шашлыками подошел к концу. Продлится низкий сезон недолго — неделю-две максимум», — заверил «Вести» Андрей Сидоренко.

Но сильно оптовые расценки не упадут — еще на 1-2 гривны. «К началу ноября расценки опустятся до 25 гривен на килограмме», — заверили «Вести» в отделе реализации ООО «Даноша» (Ивано-Франковск).

При этом, по мнению аналитиков, снижения оптовых цен на рознице не скажется, поскольку торговые сети хотят сохранить рентабельность и свой уровень прибыли. Так что единственное, на что могут рассчитывать покупатели, — различные акционные предложения по временному снижению цен на отдельные позиции мясной продукции.

Не стоит ждать снижения цен еще и потому, что потребление свинины растет, даже несмотря на кризисные явления в экономике и снижение общего уровня потребления. Например, за весь прошлый год украинцы «съели» 975 тыс. т. свинины, а только с января по сентябрь текущего — 980 тыс. т., из которых 790 тыс. т обеспечили украинские хозяйства, а остальное пришлось докупать за границей. Недостающая свинину импортируют из Польши, но привезенное сырье в опте дороже — до 30 грн/кг.

Цены под холода

Откат оптовых цен к старым уровням эксперты прогнозируют с середины ноября, а может и раньше — от морозов зависит. «Холодает, а значит, увеличится энергозатратность производства: мы обогреваем тепловыми пушками, которые потребляют электричество или соляру. Больше расходы на производство — дороже конечный продукт», — отметил в разговоре с «Вестями» Андрей Сидоренко.