В Украине завели уголовные дела на бывших министров обороны, работавших в этой должности с 1996 года. Их обвинили в подрыве боеготовности украинской армии.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

Фигурантами уголовного производства стали восемь человек, в том числе дважды занимавший должность Александр Кузьмук. В подрыве боеготовности также заподозрили Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева, а кроме того, ряд начальников генштаба.

По его словам, эти лица "являются предметом расследования действия или бездействия", то есть дается оценка каждому документу, который имел организационно-распорядительный характер относительно обороноспособности страны.

«Подписывали документы... которые привели к тому, что у нас на бумаге было шесть бригад (по состоянию на весну 2014 года), из которых удалось собрать четыреста человек (вместо нескольких тысяч)», — отметил Матиос.

Матиос отметил, что за десяток лет, а особенно за последние четыре года, было внесено более 600 изменений в законодательные акты, которые фактически разрушили целостную систему и функционирование Вооруженных Сил или подорвали обороноспособность нашей страны.

О том, что украинская прокуратура расследует деятельность бывших руководителей военного ведомства, стало известно в мае 2014 года. Сообщалось, что расследуются их решения при реорганизации или сокращении Вооруженных сил, которые могли привести к ослаблению обороноспособности государства.

В августе в рамках соответствующего уголовного дела подозреваемым стал бывший министр обороны Михаил Ежель.