Золотовалютные резервы Нацбанка за сентябрь увеличились на 2,3% — до $16,2 млрд, сообщается на сайте НБУ. На 1 сентября их размер составлял $15,83 млрд.

Валюта поступала из двух источников: из средств, полученных Украиной от Международного валютного фонда — $397,55 млн. (еще $978,42 млн из займа stand by было распределено в пользу правительства) и от покупок валюты на межбанке — $98,3 млн.

При этом Нацбанк потратил $313,95 млн. на выплаты по госдолгу, в том числе и $193,12 млн. на погашение ранее выданного кредита МВФ. Также $833,74 млн. НБУ потратил на стабилизацию курса гривни. Регулятор продавал доллар на межбанке, а также напрямую НАК «Нафтогаз» для выплат по еврооблигациям (общая сумма выплат составила $1,6 млрд.) — порядка $450 млн.

Напомним, что вчера центробанк официально подтвердил планы по дальнейшим выходам на межбанк. 

Правда, как сообщили «Вестям» финансисты, продавать валюты регулятор станет меньше. «Неофициально чиновники из центрального аппарата НБУ сегодня сообщили, что сократили лимиты всех банков. В зависимости от размера финучреждения — на 7-10%. Так что меньше получим доллара уже на это неделе.

К тому же по рынку начал гулять слух о том, что Нацбанк на время приостановит проведение валютных аукционов, которая предполагает установление разных курсов и точки отсечения. И полностью перейдет на валютные интервенции — то есть продажу доллара по единому курсу», — сообщил «Вестям» зампредправления одного из киевских банков.