Президент Российской ассоциации украинистов Галина Лесная заявляет, что количество студентов-украинистов в РФ с каждым годом растет.

Как передает собственный корреспондент "Вестей" в РФ, украинский язык сегодня преподают где-то 10 вузах страны. И это не окончательное число, уверена Лесная, являющаяся также профессором кафедры языков стран Центральной и Юго-Восточной Европы.

По ее словам, Кроме МГИМО, украинистов сегодня готовят в Российском Государственном Гуманитарном Университете (РГГУ), МГУ (тут, кроме филфака, украинский преподают еще и для студентов-историков), Московском государственном лингвистическом университете, в Белгородском и Санкт-Петербургском госуниверситетах, а с недавних пор - даже в Сургутском государственном педагогическом университете

В частности, целый Центр украинистики есть на историческом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета, который возглавляет известный профессор Татьяна Таирова-Яковлева, известная широкому кругу читателей своей монографией о Мазепе.

А в 2003-м при Белгородском университете заработала единственная в России кафедра украиноведения. Как рассказала "Вестям" Галина Лесная, на ней задействованы по разным спецкурсам и специальностям порядка 3000 студентов.

"В целом в украинистике идет тенденция развития, увеличения групп, количества университетов, которые преподают украинский язык, - говорит Лесная - И эту тенденцию я наблюдаю последние 20 лет. Причем выпускники предыдущих лет разных вузов уже тоже занимаются педагогической деятельностью".

В одном только МГИМО, кроме факультета международных отношений, украинский преподают на факультете международной журналистики. В сентябре 2012 тут открылась заработала еще и российско-украинская магистратура, которую ткрыли в сотрудничестве о с Киевским Национальным Университетом им.Т.Г.Шевченко. Пока на кафедре "Восточно-европейское исследование" (так называется новая специальнсоть) учатся 5 магистрантов с российской стороны и 7 – с украинской. У магистрантов общая программа, они получают два диплома - МГИМО и КИМО.

- Первый семестр они учились в свои вузах, второй – в МГИМО, а в третьем семестре – половина московской группы едет в Киевский институт международных отношений, - рассказала Галина Лесная. - Естественно, студенты из России изучают по этой специальности украинский язык. Причем на бюджетное отделение могут поступать граждане и России, и Украины.

Проблем с трудоустройством у студентов-украинистов, как правило, нет, уточняет филолог Лесная. Ведь кроме украинского, студенты изучают, как правило, еще несколько иностранных языков. Кроме обязательного в большинстве вуза английского, из дополнительных дисциплин могут быть польский, венгерский, чешский и т.д.

- Такие специалисты определенного профиля часто работают не только в системе МИДа, но и в ряде государственных или частных компаний, где нужны люди со знанием таких языков, регионоведы.

Впрочем, несмотря на рост интереса к украинскому языку, переизбытка украинистов в России пока не наблюдается. А в системе школьного образования об украинском и вовсе не вспоминают. Даже в Москве собрать должное количества школьников, желающих изучать "мову", не получается несколько лет кряду.

По словам Лесной, в предыдущие годы набиралось всего 11-12 человек, чего для формирования полноценного класса мало.