Тела погибших в воскресенье в Пакистане украинских альпинистов будут доставлены в Украину до конца текущей недели, заверяют в Министерстве иностранных дел Украины.

"Мы, совместно с пакистанской стороной, осуществляем необходимые юридические мероприятия для репатриации тел на родину", - сказал на брифинге в среду в Киеве и.о. директора департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает "Интерфакс-Украина", по его словам, возвращение тел украинских альпинистов домой может быть осуществлено до конца недели.

Отвечая на вопрос о том, каков будет размер компенсации семьям погибших от властей Пакистана, Перебийнис отметил, что данный вопрос поставлен перед пакистанской стороной в соответствующей ноте, но речь о размере компенсации пока не идет.

"Данный вопрос поставлен перед пакистанской стороной, мы ожидаем ответ", - сказал он.

Трагедия с альпинистами произошла в субботу, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.