США могли бы отменить ряд санкций в отношении России, если бы российская сторона выполняла положения минских договоренностей от 5 сентября.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сегодня в Киеве на встрече со студентами.

"Если бы минские договоренности были воплощены так, как были написаны, то мы начали бы снимать некоторые санкции с России", - сказала Нуланд.

Также она отметила, что выполнение минских договоренностей, подписанных 5 сентября, было бы лучшей надеждой на достижение мира на востоке Украины. "Мы настаиваем на полном выполнении минских положений", - подчеркнула помощник госсекретаря США.

Нуланд заявила, что на данный момент стрельба на Донбассе не прекращается - а следовательно, подписанный протокол не выполняется. "С американской точки зрения, договоренности от 5 сентября в Минске были написаны, как хорошие соглашения. Вопрос в том, будет ли оно (соглашение – ред.) реализовываться так, как написано", - сказала помощник госсекретаря.

  • Также Политолог назвал причины необходимого сближения Запада и России

Нуланд подчеркнула, что стрельба должна прекратиться в донецком аэропорту, в Дебальцево, в Шахтерске. "Все иностранные силы и техника должны быть выведены, все заложники должны вернуться, в том числе Надежда Савченко", - подчеркнула она.