7 октября Верховная Рада приняла за основу (в первом чтении) законопроект о предупреждении и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения. Депутаты также решили, что ко второму чтению документ будет готовиться по сокращенной процедуре.

По утверждению правительства, подавшего проект, документ учитывает новые рекомендации FATF (международной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере борьбы с отмыванием средств) и должен заменить действующий сейчас документ по легализации преступных денег. Представляя законопроект в парламенте, министр финансов Александр Шлапак отметил, что он нужен также для выполнения договоренностей в рамках кредитования Украины МВФ. Он напомнил, что непринятие новых стандартов будет иметь неприятные последствия: «Сначала государство получит соответствующие претензии, затем коммерческие банки, потом наши субъекты — с точки зрения дополнительных проверок, задержек денег, задержек перерасчетов средств в международных финансовых системах и т.д.».

Чиновники утверждают, новые требования помогут в борьбе с отмыванием денег и многими другими проблемами. Например, меры направленные на противодействие финансирования распространения оружия массового уничтожения вообще выделены в отдельную категорию. Но это лишь ширма. За ней кроется стремление властей создать армию информаторов, которых обяжут сообщать о подозрительных операциях и сделках в компетентные органы — прежде всего, это Нацбанк и госдепартамент финансового мониторинга при Минфине (Госфинмониторинг, в народе — Финразведка).

Главных бухгалтеров, адвокатов, аудиторов и нотариусов, риелторов обязывают «стучать» на своих клиентов, по сути нарушая требования по хранению профессиональной тайны. Законопроектом вносятся изменения в уйму профильных законов, которые избавляют всех этих специалистов от ответственности за разглашение информации. Например, бухгалтера освобождаются от любой ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну даже в случае нанесения ущерба компаниям и людям. Есть только одно «но»: за отказ предоставлять информацию накажут только тех бухгалтеров, аудиторов, адвокатов и нотариусов, которые не находятся в штате компаний — работающих по договору. Штатные работники о деяниях своих боссов докладывать не обязаны — конфликта с работодателем возникнуть не должно.

«Государство не меняет механизмы пресечения схем совершения преступлений, но сместило акцент на ответственность за недонесение о нарушении», — прокомментировал «Вестям» законопроект управляющий партнер юрфирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев. Напомним, что согласно Кодексу об административных нарушениях, за неинформирование органов госфинмониторинга виновному грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (ст.166-9), сейчас это 1,7-3,4 тыс. грн.

В «группу риска» попадают компании, связанные с подготовкой или проведением сделок, которые связаны с куплей продажей недвижимости или корпоративных прав, управлением активами, привлечением средств для создания юрлиц. Данные сферы деятельности определяются законом как подлежащие первичному финмониторингу. Это юридические, аудиторские, риэлтерские компании, адвокаты и нотариусы, а также фирмы, оказывающие услуги по ведению бухучета.

Кроме того, «стучать на клиентов» обязаны организаторы лотерей, аукционов, а также продавцы драгоценностей и дорогостоящих предметов, например, антиквариата. Все эти изменения, что характерно, содержатся в заключительных положениях законопроекта. А в самом документе сохранилась норма, которая может помочь уйти от наказания. Михаил Можаев отметил, что согласно п.5 ст.8 правительственного законопроекта бухгалтеры, нотариусы, адвокаты и аудиторы могут не уведомлять органы финмониторинга, если соответствующая информация «стала им известна при обстоятельствах, являющихся предметом их профессиональной тайны». «Документ выписан невнятно и неоднозначно, и думаю, это сделано специально, чтобы позволит властям давить на компании лишь в тех случаях, когда им это выгодно», — подчеркнул он.

В тоже время эксперты открыто говорят, что новации противоречат действующему законодательству. «Адвокаты, например, защищены законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, и, в конце концов, ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса, где говорится, что они не должны разглашать клиентскую информацию — «переписку и другую информацию». Поэтому могут отказать Госфинмониторингу в предоставлении таких сведений. Главное, чтобы у адвоката был с человеком или организацией заключен договор об обслуживании», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Денежные переводы — на контроль

Еще одно важное нововведение коснется денежных переводов. По документу, под финмониторинг начнут подпадать денежные перечисления, осуществляемые без открытия счета (вроде тех, что проводит Western Union и MoneyGram) — от 10 тыс. грн. до 150 тыс. грн. (в гривне либо в валютном эквиваленте). Как пересылаемые по Украине, так и за ее пределы. Сейчас они не мониторятся. «Под финансовый мониторинг попадают вложения на счетах от 150 тыс. грн. и выше, и все операции с ними», — уточнил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Законопроект обязывает банки требовать паспорт и проводить полную идентификацию не только отправителя денег, но и получателя.

Этим же документом заставят отчитываться и владельцев банков. Им придется доложить о происхождении денег, которые они вкладывают в капиталы своих финучреждений.

Кроме того, существенно расширяются полномочия Нацбанка, которому позволяется применять любые санкции, если он заподозрит финансистов в отмывании денег. «Четкий перечень санкций не прописан, а это значит, что НБУ сможет применять любые меры: от устного взыскания и штрафа до введения временной администрации и закрытия банка. Ему полностью развязываются руки. Хотя в последнее время он столько напринимал постановлений на этот счет, что и так обладает этими полномочиями, и уже начать прикрывать банки, называя их «мойками», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Общественники: отчитаются о деньгах

Отдельного внимания заслуживает норма, требующая от общественных организаций иметь и хранить документы, позволяющие идентифицировать их бенефициаров. Это и основатели, и руководители, и доверенные лица.

Им придется отчитаться о происхождении денег, вложенных в создание организации. Эти данные и годовые финотчеты их обязывают хранить не менее пяти лет — вдруг нужно будет предоставить Госфинмониторингу. Причем отдельно указано, что данные сведения не могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом.