Введение заочного правосудия, конфискация имущества за покушение на жизнь госдеятелей и выплата вкладчикам лопнувших банков векселей вместо денег — таков итог вчерашнего дня работы парламента. Несмотря на разгар предвыборной кампании, Верховная Рада на внеочередном заседании оказалась на удивление плодотворной, проголосовав практически все законопроекты, внесенные властью.

С четвертого раза

Правда, эта плодотворность стоила Александру Турчинову немалых трудов и нервов. Особенно ему пришлось потрудиться во время принятия в целом закона о неотвратимости наказания за коррупцию и преступления против нацбезопасности. Под понятием неотвратимости Кабмин предложил ввести в уголовное законодательство две новых нормы: возможность заочного осуждения обвиняемого и конфискацию имущества за нефинансовые преступления. Конфискация предполагается по приговорам за попытку неконституционного захвата власти, посягательство на территориальную целостность страны или его финансирование, госизмену, покушение на госдеятелей — от президента до председателя Счетной палаты или лидеров партий, диверсию, шпионаж и терроризм.

Заочное правосудие применимо к этим же статьям, а также еще к едва ли не половине Уголовного кодекса (убийство — умышленное или по неосторожности, растрата госимущества, легализация доходов, публичные призывы к теракту, финансирование терроризма, посягательство на жизнь милиционера или бойца самообороны, злоупотребление властью, провокация подкупа, пропаганда войны, наемничество и т. д.).

Поначалу перспектива быть осужденным заочно нардепов не вдохновила — 211 голосов при 226 необходимых. И лишь с четвертого раза голосов хватило.

За и против

Отметим, что закон вызвал неоднозначную реакцию как в политических, так и в экспертных кругах. Отношение к нему раскололо даже регионалов, 16 из которых проголосовали за закон. «Считаю, что убегать из страны — это неправильно, — объяснила «Вестям» причину своего голосования «за» Анна Герман. — В трудный период жизни страны нужно быть вместе с народом».

«Нам все время напоминают о диктаторских законах 16 января, но новая власть уже проголосовала за два из них, — сказал нам регионал Михаил Чечетов, не голосовавший за заочное правосудие. — Мы тогда проголосовали за заочное правосудие — они называли это диктатурой, а теперь проголосовали и сами, причем пошли намного дальше и ввели конфискацию имущества, что открывает дорогу к репрессиям и вымогательству».

Юристы также не едины в своем мнении. Часть из них полагает, что этот закон соответствует европейским нормам, другие говорят, что при нынешнем состоянии правоохранительной и судебной системы он приведет к тотальной фабрикации уголовных дел против отсутствующих в Украине людей с целью конфискации их имущества.

«Основная цель принятия этого закона абсолютно понятна, — считает политолог Михаил Погребинский. — Новой власти нужны символические победы. В войне их нет, в экономике их нет, значит, нужна победа над старой властью, суд над Януковичем и его окружением. Тем более что этого требуют те, кто привел нынешних правителей к власти. Безусловно, учитывая введение конфискации, тут присутствуют и меркантильные интересы, однако, учитывая, что сейчас сложный переходный период и непонятно, кому достанется конфискованная собственность, думаю, что этот фактор не является превалирующим».

Легализируют анонимки на чиновников

Помимо заочного правосудия, депутаты вчера в первом чтении приняли решение о введении института уполномоченных органов по борьбе с коррупцией, в числе которых новосозданное Национальное антикоррупционное бюро, которому вменят в обязанность бороться с коррупцией в исполнительной власти, депутатском корпусе, среди судей, прокуроров и руководителей МВД всех уровней. Правда, этого бюро нет в тексте Конституции, и что собираются делать в данной ситуации, пока непонятно.

Также в первом чтении приняты Антикоррупционная стратегия (в которой, впрочем, отсутствуют какие-то законодательные нормы) и Закон «О предотвращении коррупции», которым будет создан еще один орган — Нацкомиссия по вопросам предотвращения коррупции, она получит право принимать обязательные для госорганов предписания по устранению нарушений антикоррупционного законодательства, передавать свои выводы о нарушениях в правоохранительные органы и обращаться в суд с исками о незаконности тех или иных решений и сделок. Кроме того, комиссия будет следить за доходами и расходами всех госслужащих, а также вводится специальная процедура рассмотрения анонимок на чиновников и система защиты доносчиков.

Бухгалтеров и адвокатов обяжут стучать

Вчера парламент принял в первом чтении законопроект о предупреждении и противодействию легализации доходов. Его разработали по рекомендациям FATF, и он — одно из условий кредитования Украины МВФ. Кроме благого желания бороться с отмыванием денег, в законопроекте кроется стремление властей создать армию информаторов. Так, главных бухгалтеров, адвокатов, аудиторов и нотариусов, риелторов под угрозой штрафов в 100–200 необлагаемых минимумов (1,7–3,4 тыс. грн) обязывают стучать на клиентов в компетентные органы по поводу подозрительных операций (которые содержат в себе признаки отмывания денег). Правда, должны это делать не штатники, а те, кто работает по договорам.

Еще одно важное нововведение: под финмониторинг попадут денежные переводы без открытия счета (вроде Western Union и MoneyGram) — от 10 тыс. грн (в гривне либо валютном эквиваленте). То есть банки хотят обязать отчитываться о каждом перечислении свыше этой суммы — в финмониторинг уйдет детальная информация (с паспортными данными, идентификационным кодом) о том, кто и кому отправил деньги. А как дальше государство распорядится этими данными — отдельный вопрос.

Владельцам банков придется доложить о происхождении денег, которые они вкладывают в капиталы финучреждений, а Нацбанк сможет нещадно наказывать заподозренных в отмывании денег финансистов: от устного взыскания и штрафа до введения временной администрации и закрытия банка.

Кстати, общественным организациям придется иметь и хранить 5 лет документы, позволяющие определить их основателей, руководителей и доверенных лиц. Им придется отчитаться о происхождении денег, вложенных в создание организации.

Также Рада проголосовала за антикоррупционный пакет