Несмотря на заявления ЦИК о том, что у десятков тысяч избирателей, собирающихся голосовать не по месту прописки, не возникнет проблем, на практике они могут появиться еще задолго до самого дня выборов. «Вести» прошли весь путь получения свидетельства о смене места голосования.

«Берете с собой паспорт и подтверждающий ваше пребывание в Киеве документ (справка с места работы или учебы, договор аренды квартиры) и едете в любое отделение Госреестра избирателей», — сказали в ЦИК. Мы отправились в ближайшее, расположенное в здании Печерской райадминистрации. Очереди там не оказалось. «У вас есть копия паспорта? Если нет — идите на почту, она здесь почти рядом», — встретила нас сотрудница отдела регистрации. В ее кабинете ксерокс был, но он, по ее словам, «для этих нужд не используется».

По теме В день выборов ждут мусорную люстрацию с кислотой

После возвращения выяснилось, что, поскольку мы не живем и не работаем в Печерском районе, голосовать там тоже нельзя. «Не знаю, что вам сказали в ЦИК, но правила у нас такие», — резюмировали в Печерской РГА. Решив довести дело до конца, мы отправились в отделение Госреестра избирателей по месту работы — в Голосеевскую РГА. «В вашей справке с места работы не написан адрес предприятия. Возьмите другую справку», — «обрадовали» нас в отделении реестра.

Юристы утверждают: ЦИК действительно требует от Госреестра документы, подтверждающие принадлежность избирателя к конкретному району. «В законе механизм голосования не по месту регистрации не прописан. Там написано только то, что люди имеют такое право. Но еще в 2012 году ЦИК приняла постановление, согласно которому нужны подтверждающие изменение места проживания документы. То есть если вы живете или работаете в Голосеевском районе, то голосовать должны именно там. С другой стороны, постановление ЦИК не перекрывает норму закона, в которой привязка к району не прописана, поэтому вы вполне можете обратиться в суд», — сказал нам юрист Василий Мирошниченко.

В тему Как проголосовать жителям Донбасса

Кстати, пока очередей нет, но в Госреестре уверены: после 17-го числа очереди здесь будут стоять аж на улице. Люди же спохватываются в последний момент.

Ранее сообщалось, что парламентские выборы состоятся лишь в девяти округах из 21-го в Донецкой области. Таким образом, из 3 млн 300 тыс. избирателей Донецкой области около 2 млн проголосовать не смогут. Подробнее…

В то же время в Луганской области внеочередные парламентские выборы состоятся в пяти из одиннадцати округов. Выборы должны состоятся в Лисичанске, Северодонецке, Сватово и Беловодске. Продолжение…