В Украине уже столько раз менялась Конституция, что даже люди, следящие за политикой, порой считают, что парламентские выборы — лишь приложение к президентским, на которых мы выбираем власть. Между тем Верховная Рада, которую мы выберем 26 октября, значит не меньше, если не больше, чем президент. Глава государства, согласно нынешней Конституции, отвечает только за внешнюю политику, оборону и госбезопасность. За экономику и социалку отвечает правительство. Последнее же будет создано коалицией, которую образуют партии, победившие на выборах 26 октября. Да и стратегическая линия — мир или война — во многом зависит от того, какие законы утвердит новый парламент.

Кого мы выбираем

Исходя из вышесказанного, голосовать надо не столько за имена, сколько за то, какой стратегической линии вы ждете от этих людей. С высокой вероятностью коалиция будет формироваться вокруг Блока Порошенко. Однако президент за четыре месяца показал, что с одинаковым успехом может находиться как в партии войны, так и в партии мира. Поэтому многое зависит от того, в коалицию с какими партиями войдет БПП. Если это будет коалиция с «Народным фронтом», «Батькивщиной», радикалами Олега Ляшко или партией Анатолия Гриценко, это будет коалиция войны. Если коалиция с Оппозиционным блоком или «Сильной Украиной» (если те, конечно, пройдут 5% барьер), она будет более склонна к мирному решению проблемы Донбасса или компромиссам с Россией.

Зачем идут неизвестные

Часто сложно понять, зачем малоизвестные партии выбрасывают $1 млн залога для участия в выборах, на которых им ничего не светит. Но для этого есть как минимум три причины. Самая банальная: каждой партии нужно хотя бы раз в десять лет участвовать в общеукраинских выборах, иначе ее снимут с регистрации.

Причина вторая: участие в парламентских выборах дает возможность партии иметь членов избиркомов на ближайших местных выборах. Если учесть, что некоторые из партий явно региональные, то для них это ключевой мотив, поскольку свои члены избиркомов дают возможность как минимум уменьшить чужие фальсификации, как максимум — помочь своей партии или ее кандидату.

Тем временем В Раде после выборов будет на 30 депутатов меньше обычного

Причина третья: участие в парламентских выборах дает возможность иметь своих членов комиссий на следующих выборах Верховной Рады. Что уже в этом году, к примеру, дало возможность Олегу Ляшко (на прошлых выборах его партия шла без лидера и без шансов попасть в Раду) только в окружкомы посадить 150 своих представителей.

В тему В день выборов ждут мусорную люстрацию с кислотой

От 109 до 158 членов окружных комиссий имеют не претендующие на преодоление 5%-го барьера Партия зеленых, Либеральная партия, «Новая политика», «Зеленая планета», «Украина будущего» и даже не участвующие в выборах Партия пенсионеров и «Собор». Впрочем, в большинстве случаев места мелких партий в комиссиях переданы крупным партиям, как правило, партиям власти. Либо за деньги, либо за нужное «хлебное» назначение, либо за преференции для бизнеса. Так что вложенные $1 млн могут окупиться очень быстро.

Кликните по изображению для увеличения