Украинское движение "Евромайдан" вошло в финальную тройку кандидатов в лауреаты премии имени Андрея Сахарова"За свободу мысли", которая ежегодно вручается Европейским парламентом.

Движение "Евромайдан", как сообщается в коммюнике Европарламента, представляют журналист Мустафа Найем, певица и лауреат "Евровидения" Руслана Лыжичко, активистка Елизавета Шепетильникова и журналистка Татьяна Чорновол, передает "Интерфакс".

В тему Еврокомиссар сообщил об отсутствии планов о расширении ЕС

Кроме украинцев в тройку вошли конголезский врач-гинеколог Дени Мюквеге и азербайджанская правозащитница Лейла.

Мюквеге является специалистом-гинекологом по лечению жертв насилия и основателем специализированной больницы в Букаву, в Демократической Республике Конго.

Юнус - азербайджанская активистка, выступающая в защиту прав человека и прав этнических меньшинств в своей стране. В настоящий момент она находится во временном заключении.

Кстати Президент Чехии назвал Майдан "логовом бандеровцев"

Лауреат будет выбран 16 октября решением председателя Европарламента и руководителей политических фракций. Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 26 ноября. Премию размером 50 тысяч евро вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента.