Более трех тысяч украинских военных могут объявить дезертирами. Такое заявление сделал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, военная прокуратура открыла 222 уголовных производства в отношении 3078 украинских военнослужащих по статье «Дезертирство». Также были открыты 56 производств в отношении 850 военных по статье 409 УК (уклонение от службы).

В военной прокуратуре уверяют: каждый факт дезертирства рассмотрят отдельно, будут учтены как индивидуальная мотивация, так и последствия уклонения от службы.

В тему Военная прокуратура открыла 480 уголовных дел из-за АТО

Самым известным случаем, по которому возбудили производство именно по статье «Дезертирство», является дело против командира и бойцов батальона «Прикарпатье», которые самовольно покинули свои позиции, что якобы и стало одной из причин котла под Иловайском.

Командир батальона Виталий Комар считает, что поступил совершенно правильно, так как спас сотни жизней. "Я не жалею о своем решении и никто мне не докажет, что я не прав. Получается, если бы я вывез 200 трупов, то был бы героем, а если привез нормальных живых людей, то я - дезертир?", - сказал комбат.

Кроме дезертиров, военная прокуратура занимается поисками тех, кто сознательно уклоняется от призыва или мобилизации. На данный момент по таким делам открыто более тысячи производств.