Украинский институт национальной памяти предлагает отмечать День защитника Отечества 14 октября, и таким образом отмежеваться от советских праздников, восстановив историческую традицию чествования украинских воинов.

"Украинский институт национальной памяти поддерживает позицию, высказанную президентом Украины, о неприемлемости празднования дня защитника Отечества 23 февраля, по "календарю соседней страны", и предлагает отмечать этот день 14 октября, ссылаясь на исторические традиции чествования украинского войска именно в этот день", - сообщает пресс-служба института в среду.

В сообщении отмечается, что в течение многих веков праздник Покровы был главным для украинских воинов - от казачества до Армии Украинской Народной Республики и Украинской повстанческой армии.

"Современное украинское государство является историческим и политическим наследником Руси, казачества, освободительного движения и тысячелетней христианской традиции", - объясняет председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Он убежден, что День защитника Украины на праздник Покрова станет важным свидетельством этой наследственности и отграничения нашего государства от советского тоталитаризма.

Вятрович отметил, что празднование Дня защитника Украины 14 октября будет способствовать формированию национального сознания населения страны и патриотическому воспитанию молодежи.

Как известно, в украинской традиции Покрова тесно связывается с идеями защиты от врагов: согласно летописей, князь Ярослав Мудрый отдал Киев и всю Русь под покров Божьей Матери. Поэтому большое количество православных церквей, построенных в княжеские и казацкие времена, посвящались этому празднику. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была главной в Запорожской Сечи, а 14 октября стал одним из самых важных дней для казаков - тогда они проводили свои советы, на которых выбирали нового гетмана или кошевого атамана. В 20 веке казацкие традиции наследовали борцы за независимость Украины - Армия Украинской Народной Республики и Украинская повстанческая армия. 

Подготовка календаря важных дат украинской истории, участие в праздновании национальных праздников является одной из задач Украинского института национальной памяти.