В отношении экс-главы Минобразования Дмитрия Табачника СБУ и ГПУ открыто уголовное производство из-за госзакупок учебников. По информации СБУ, действия экс-министра привели к присвоению руководством «Института инновационных технологий и содержания образования» и издательства «Освита» бюджетных средств в размере 2,76 млн грн в ходе изготовления учебников по государственному заказу.

Также Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении экс-главы ГПУ Виктора Пшонки, который совместно со своим сыном - народным депутатом Артемом Пшонкой и другими должностными лицами органов прокуратуры организовал прикрытие от контролирующих и правоохранительных органов строительства без правоустанавливающих документов группой компаний «УКОГРУП» жилых и нежилых объектов в Киеве с целью получения неправомерной выгоды.

Производство открыто по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

На данный момент формируется доказательная база причастности Пшонки к незаконному отчуждению должностными лицами ОАО «Киевпроект» части нежилых помещений имущественного комплекса по заниженной стоимости, что привело убыткам государству на сумму 22,5 млн грн.

Кроме того, ГПУ открыла уголовное производство по факту завладения имуществом в сумме около 160 млн грн при банкротстве ООО «Закарпатполиметаллы» и ООО «Карпатская рудная компания».

В тему В Генпрокуратуре нашли след Януковича и Азарова в махинациях с «Укртелекомом»

Как сообщают в СБУ, к этому причастны экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Тем временем Экс-министра Колобова задержали в Чехии