В случае провала газовых переговоров с РФ Украина будет вынуждена обратиться в Стокгольмский арбитраж, заявил премьер Арсений Яценюк.

«Есть два варианта: вместе с ЕС проводим совместную энергополитику, чтобы подписать временное соглашение о поставке газа, пока Стокгольмский арбитраж не решит спор. Второй вариант: если соглашение не будет достигнуто, то обратились к суду, чтобы суд установил цену и условия поставок», - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Глава Кабмина отметил, что Киев по-прежнему нуждается в дополнительных закупках газа: «Чтобы пройти зиму, Украине дополнительно необходимо приобрести около 5 млрд куб. м газа».

Премьер также сообщил, что в настоящее время в украинских подземных хранилищах газа находится 16,7 млрд куб. м, а с 1 октября начались поставки газа в Украину по контракту с норвежской Statoil.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия согласилась поставить в Украину 10 млрд куб. м газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода. «Газпром» может поставить «Нафтогазу» минимальный объем - 5 млрд куб. м по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, «Нафтогаз» обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд куб. м. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд куб. м, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима», - говорит чиновник. Продолжение...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утверждает, что Киев должен получить приемлемые условия по поставкам российского газа. «Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми», - говорит он.

А 3 октября,   премьер Арсений Яценюк в программе «Шустер Live» на Первом национальном заявил, что Украина погасила 1,67 миллиарда долларов долгов "Нафтогаза". Подробнее...

В тему