Президент Петр Порошенко создал комитет по вопросам разведки при президенте и назначил его главой своего советника Игоря Смешко.

Соответствующий указ появился на сайте главы государства в среду.

Это сделано, "с целью повышения эффективности работы по обеспечению осуществления президентом полномочий по руководству, координации и контроля за деятельностью разведывательных органов Украины".

Комитет сформировали в составе председателя, двух заместителей председателя, в том числе одного первого, и других членов комитета, принимающих участие в его работе на общественных началах.

Персональный состав комитета утверждается президентом Украины по представлению председателя комитета.

Председателю комитета Смешко поручено внести в двухнедельный срок: проект положения о Комитете по вопросам разведки при президенте и предложения по его персональному составу, и предложения о порядке координации деятельности разведывательных органов Украины в особый период.

Также президент назначил его своим советником.

В тему Порошенко уволил главу Госпогранслужбы Литвина

В прошлом Смешко возглавлял главное управление разведки Министерства обороны Украины. С сентября 2003 по февраль 2005 года занимал пост главы Службы безопасности Украины.

В декабря 2005 года Смешко уволен с военной службы в звании генерал-полковника.

С 2006 года он - президент Центра стратегических исследований и анализа, с июля 2009 г. - председатель Всеукраинской общественной организации Сила и Честь. С декабря 2009 года - председатель политической партии Сила и Честь.