Официальные сделки на валютном межбанке 8 октября заключались по тому же курсу, что и в два предыдущих дня — 12,95 грн/$. Однако, как сообщили «Вестям» финансисты, реальных продаж по нему было совсем немного.

«Ситуация остается неизменной. В преддверии завтрашнего аукциона, и без того флегматичный рынок, вообще занялся подготовкой заявок для НБУ. Размер обязательной продажи сейчас уменьшен до 75%, однако это никак не повлияло на рыночную ситуацию. Валютный рынок при неработающем межбанке постепенно перетекает в теневой сегмент, чревато это, в первую очередь, тенизацией не только валютного рынка, но и его участников и клиентов», — отметил в разговоре с «Вестями» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Большинство покупок-продаж доллара проходит внутри банков: они сводят внутри своих структур покупателей и продавцов валюты. Редкие сделки между клиентами разных банков чаще всего закрываются по наличной схеме. «Слышал уже несколько историй о том, что официальная продажа доллара на межбанке проходила по 12,95 грн/$, а потом, чтобы догнать курс до 13,5-13,6 грн/$ оставшаяся часть суммы довозилась в банк наличными (это мешки денег), и поступала на счет экспортера. Не знаю, как банки легализовали эти деньги, но факт — мы докатились до «черного» межбанка», — сказал «Вестям» казначей одного из банков.

На наличном рынке курс продажи доллара населению сегодня поднялся с 12,95 грн/$ до 12,98-12,99 грн/$, некоторые банки ставят 13,0-13,06 грн/$. Выкупают валюту у людей в среднем по 12,8 грн/$, хотя некоторые обменники уже начали опускать цену и до 12,75 грн/$. Во многих банковских отделениях очереди, людям приходится выстаивать в них часами.

Там, где людям вчера не продают доллар, часто предлагают сделать предоплату и подождать. «Так поступают многие: просят человека вложить гривну на счет и подать заявку на покупку валюты, и подождать день-два. Позже забрать доллары», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления Unison Bank Антон Шаперенков.

Если вчера крупные партии наличного доллара завезли лишь в Киев (сюда в понедельник иностранные банкноты доставляли из Европы), то сегодня он начал постепенно поступать и в регионы. «В лучшем случае, в регионы валюта попадет в среду, в худшем — в четверг. Все будет зависеть от того, как быстро банки успеют развезти ее из столицы», — сказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.