В среду и в четверг на традиционных осенних встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка представители Украины не будут обсуждать подробности возможной адаптации программы МВФ к текущим реалиям нашей экономики. Об этом сообщил «Вестям» источник в Минфине.

Он уточнил, что на подобного рода протокольных встречах общение сторон ограничивается 15-20 минутами вежливого разговора, в ходе которого можно разве что напомнить о том, как Украина нуждается в финансовой помощи на менее жестких условиях, либо решить какие-то «точечные вопросы». «И встреча с руководством международных кредитных организаций вовсе не означает, такие важные вопросы действительно будут решать», — сказал нам чиновник.

На подробное обсуждение новых условий предоставления средств обычно уходит не меньше месяца, а то и полтора, о чем красноречиво свидетельствует процедура первого пересмотра программы, которая затянула выделение второго транша в объеме $1,4 млрд. на три месяца — с июля до сентября. Поэтому о реальных изменениях параметров кредитной программы stand-by на $16,67 млрд, рассчитанной на два года, представители МВФ могут вести дискуссии только во время работы очередной миссии Международного валютного фонда, приезд которой в Украину запланирован на начало ноября.

И только после завершения работы миссии можно ожидать появления нового, «адаптированного» меморандума, на который так рассчитывает премьер-министр Арсений Яценюк, который сегодня во время заседания Кабинета министров рассказал о напутствиях, данных украинской делегации под руководством главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Шлапака. В частности, им поручено позаботиться не только об очередной адаптации программы МВФ к текущим реалиям, но и озаботиться привлечением дополн6ительных ресурсов в экономику, «чтобы Украина смогла начать экономически развиваться и пережить этот крайне сложный период».

К слову, Минфин сегодня опубликовал на своем сайте Технический меморандум о взаимопонимании (ТМВ) от 18 августа 2014 г., подготовленный в рамках первого пересмотра программы МВФ и заменяющий первую версию от 22 апреля этого года. 

Не подтвердили «Вестям» и заявление премьер-министра Арсения Яценюка о переводе Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) нашей страны на упрощенную процедуру рассмотрения и финансирования проектов.

«Действительно на этот счет были встречи с властями, и началась работа над новыми процедурами для Украины. Но эта работа еще не завершена, и сложно прогнозировать, когда это может произойти. Пока же можно говорить о том, что для страны создается наибольшее благоприятствование по проектам», — отметил в разговоре с «Вестями» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Решение о спецусловиях или новом режиме финансирования для той или иной страны должно приниматься на собрании акционеров ЕБРР. По плану ближайшее должно состояться в мае 2015 г. в Тбилиси (Грузия). Второй вариант — внеплановое расширенное совещание (с представителями большинства акционеров) управляющих банка по «украинскому вопросу», но оно пока не назначалось.

«Что мы, несомненно, сделали, так это активизировали работу по украинским проектам. К началу октября украинский кредитный портфель банка уже превысил $700 млн., и по итогам 2014 г. мы рассчитываем выйти на $1 млрд., а может даже и немного больше. Главное, чтобы успели соблюсти все формальные процедуры по государственным проектам. Например, сейчас активно работаем над пилотным проектом с НАК «Нафтогаз» — хотим понять специфику работы с корпорацией. Это будет совместное финансирование реконструкции части трубы: мы планируем выделить одинаковые суммы совместно с Европейским инвестиционным банком — по $200 млн. каждый», — сообщил «Вестям» Усов.

Он не смог подтвердить «Вестям» переговоры о выделении Украине кредита под покупку природного газа. Напомнил, что такие проекты очень редко кредитуются банком. В последний раз финансирование ЕБРР под покупку нашей страной голубого топлива выделялось в 2000 г.: тогда Минэнерго получит от Европейского банка $100 млн. на 12 месяцев.