Украинские предприниматели начали активнее продавать свои бизнесы, сообщили «Вестям» в компаниях, занимающихся такими сделками.

«Это в первую очередь связано с переездом большого количества бизнесменов и предпринимателей из Донбасса в центральные и западные регионы. Они подыскивают себе бизнесы аналогичные тем, которые потеряли на востоке», — рассказал «Вестям» директор компании «Агентство готового бизнеса» Дмитрий Орлов. Второй фактор — это непрекращающаяся миграция из страны: бизнесмены продают свое дело в Украине, и выезжают из страны — кто-то на время, а кто-то на ПМЖ.

Продавать компании удается — речь идет о малом и среднем бизнесе. «Сделки не останавливались, они были даже в июле и августе, несмотря на боевые действия на востоке», — отметил Орлов. Хотя количество покупателей все же сократилось. «В прошлом месяце их активность составляла лишь около 70% от уровня сентября 2013 г.», — сообщила «Вестям» директор агентства бизнеса «Ваша фирма» Марина Шуман.

Единственная возможность сколько-нибудь оперативно продать бизнес — это резко снизить на него цену. «Это связано со снижением рентабельности продающихся бизнесов и уменьшением финансовых возможностей покупателей», — объяснил Дмитрий Орлов. Единой статистики по размеру скидок нет, эксперты приводят лишь оценочные данные: в одних случаях, стоимость компаний при продаже опускается лишь на 10-15%, а в других — на все 40-50%.

Например, действующий паб в центре Киева сейчас продают за $30 тыс., сервис по производству и доставке пиццы в столице стоит $97 тыс., стоматология с оборудованием — от $95 до $150 тыс. без учета арендной платы (за нее придется выложить дополнительно $6 тыс. в год). А, скажем, продовольственный магазин в Днепропетровской области с помещением площадью 383,4 м.кв. (в т.ч. торговая площадь — 267,7 м.кв.) и подвала — 319,1 м.кв. предлагают приобрести за $145 тыс.

«Уже три месяца пытаюсь продать ресторан в столичном пригороде — по Житомирской трассе. Изначально просил за весь комплекс (со зданием и оборудованием) $250 тыс., потом резко опустил цену — сразу до $180 тыс. Все это время шли только общие разговоры — люди лишь интересовались и спрашивали, готов ли я еще что-то сбросить. Предметные переговоры начались только после того как опустил ценник до $150 тыс. Надеюсь к концу октября заключить сделку со львовским предпринимателем», — рассказал «Вестям» Александр, предприниматель, владеющий тремя ресторанами в киевской области.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на продаваемые бизнесы. «Продать можно будет либо реально прибыльный бизнес, либо цена на объект должна быть достаточно низкой», — прогнозирует Дмитрий Орлов.

Ожидается, что наиболее популярными среди покупателей останутся те же направления, что и сейчас: бизнесы из сферы услуг и торговли, рестораны, фаст-фуды, аптеки, стоматологические кабинеты, станции технического обслуживания, автомойки. Из новых тенденций последних месяцев — растущий интерес инвесторов к технологиям. В частности, появился устойчивый спрос на бизнесы из IT сферы, которые имеют большой потенциал роста.